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Gnocchetti di patate e spinaci

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Scegliere una dieta vegetariana per i più piccoli fin dallo svezzamento? Studi sempre più numerosi ci dicono che non solo è possibile ma ha anche molti benefici per la salute dei bimbi. Ecco un primo piatto semplice, adatto dai 12 mesi… ma che conquisterà anche gli adulti di casa!
Gnocchetti di patate e spinaci

Ingredienti

• 1 kg di patate
• 500 g di spinaci
• 300 g di farina
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
• 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
 

Procedimento

Fate bollire le patate e gli spinaci. Quando sono cotti, passate le patate nello schiacciapatate e gli spinaci nel frullatore. Unite la farina e l’uovo crudo. Impastate, fate un rotolo e tagliatelo a gnocchetti.
Cuocete gli gnocchi e conditeli con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e uno di parmigiano.
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Ricetta tratta dal libro Baby pappe veg

Numerosi studi lo confermano: la scelta vegetariana non solo è adatta ai più piccoli, fin dallo svezzamento, ma apporta anche considerevoli benefici per la loro salute, attuale e nel lungo periodo. Occorre però che la dieta sia ben pianificata affinché comprenda tutti i nutrienti indispensabili in un’età, quella infantile, caratterizzata da un rapido sviluppo dell’organismo e perciò particolarmente delicata. Per questo motivo è importante evitare il ‘fai da te’. Portare in tavola latticini e uova a ogni pasto, per esempio, sebbene si possa definire una scelta lacto-ovo-vegetariana, non significa proporre un’alimentazione equilibrata. Un altro errore frequente è quello di adattare le pietanze tradizionali semplicemente togliendo questo o quell’ingrediente, senza preoccuparsi di come fornire i nutrienti necessari alla crescita.

Scritto con la consulenza di pediatri, nutrizionisti e dietisti, il libro risponde ai tanti dubbi che i genitori si pongono sul tema:
• espone i risultati degli studi, americani e italiani, sullo svezzamento vegetariano;
• guida passo per passo al divezzamento senza carne;
• suggerisce gli alimenti utili per ben pianificare una dieta vegetariana adatta ai fabbisogni nutrizionali dei piccoli.
Completa il volume una raccolta di ricette divise per età – dallo svezzamento ai 3 anni e oltre – di stampo lacto-ovo vegetariano, ma facilmente adattabili anche a chi non consuma uova e ai vegani. Piatti semplici da preparare ma molto gustosi, per soddisfare a un tempo le esigenze della crescita, il palato dei piccolissimi… e quello del resto della famiglia!
 

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Nel libro, oltre 50 ricette ci guidano alla preparazione di pietanze salate e dolci. Alcune semplici, come gli Alberelli di sandwich e i Bignè di zucchine, altre più complesse, come le Rosette di pizza e le Girelle di uvetta, ma tutte colorate, sane, saporite e prive di prodotti di origine animale.
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