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Gnudi di ricotta

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Gli gnudi sono semplici da preparare: sono un piatto unico vegetariano, saporito ed economico, ottimo se accompagnato da verdure di stagione cotte o da una colorata insalata di frutta e foglie fresche.
Gnudi di ricotta
Gli gnudi sono semplici da preparare: sono un piatto unico vegetariano, saporito ed economico, ottimo se accompagnato da verdure di stagione cotte o da una colorata insalata di frutta e foglie fresche.
Ingredienti per 4 persone
• 1 mazzo di bietole (800 g circa)
• 400 g di ricotta di pecora
• 6 cucchiai di grana o parmigiano
• 1 limone
• 1 cucchiaio di foglioline di maggiorana
• 2 uova
• 2 spicchi d’aglio
• 3 cucchiai di olio
• sale
Procedimento
Mondate le bietole e dividete i gambi dalle foglie (400 g circa); tagliati fini i primi e metteteli da parte. Scottate in poca acqua bollente leggermente salata le seconde, scolatele e quando sono fredde strizzatele con cura, in modo che risultino ben asciutte.
Tritatele fini e mescolatele alla ricotta setacciata. Aggiungete il formaggio grattugiato e un pizzico di sale; profumate con la buccia grattugiata di un limone e le foglioline di maggiorana e legate con le uova leggermente sbattute, fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate tante palline un po’ più piccole di noci, rotolandole nella farina in modo da mantenerle compatte.
Disponete via via questi gnocchetti su un vassoio infarinato, quindi lessateli in acqua bollente salata, estraendoli dalla pentola con un mestolo forato un paio di minuti dopo che sono venuti a galla.
Fate imbiondire appena l’aglio in una padella con l’olio e saltatevi i gambi della bietola con un pizzico di sale per qualche minuto; poi cuocete con il coperchio perché si formi un buon sughetto.
Infine ripassatevi velocemente gli gnudi e servite subito.
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Questa ricetta è tratta dal libro Gravidanza: la dieta ideale

La consapevolezza che l’alimentazione incida sul nostro stato di salute si perde nella notte dei tempi. Più recente è il convincimento della profonda influenza sulla salute del nascituro svolta dall’alimentazione durante i primi mesi di gestazione.

Nel libro, l’autrice fa propria questa visione e propone una dieta sana ed equilibrata non solo in caso di disturbi e carenze nutrizionali, ma come scelta obbligata per tutte le donne che vogliono condurre una gravidanza consapevole.
Il libro offre suggerimenti pratici su come mangiare, sui nutrienti e le combinazioni più opportune, analizzando anche che cosa accade a mamma e feto durante i tre trimestri. Numerosi sono i consigli per affrontare con metodi naturali nausea e vomito, stitichezza, fastidi vaginali, ma anche ipertensione, diabete gestazionale ed eclampsia.
La riflessione sull’energia sottile dei cibi, trascurata nell’approccio convenzionale alla nutrizione, aggiunge al volume un punto di vista originale che non mancherà di stimolare il lettore. Gli alimenti non sono infatti considerati come semplice somma di principi nutrizionali, ma anche in funzione del tipo di energia che sviluppano. Energia che va a rafforzare o riequilibrare l’energia vitale della mamma e del bambino che porta in grembo.
Le ricette, oltre settanta, impiegano ortaggi freschi, cereali integrali e legumi, alghe e svariati tipi di condimenti, conciliando salute e piacere della buona tavola. Per i più curiosi, segnaliamo i Tomini di tofu alle noci, oppure un saporito Orzo con carciofi al profumo d’arancia e, per finire, una buona Mousse di albicocche.

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