In estate cosa c’è di meglio di un pranzo veloce, leggero e rinfrescante? Assolutamente da provare questa insalata a base di cetrioli, basilico e albicocche!
Ingredienti:
• 150 g di lattughino
• 1 manciatina di valerianella
• 1 cetriolo
• 2 albicocche non troppo mature
• 2 rametti di basilico
• ½ cucchiaino di cumino
• 6 anacardi
• 2 cucchiai di olio
• aceto balsamico Dop
• ½ limone
Procedimento:
Lavate e asciugate il lattughino, la valerianella, le albicocche e il cetriolo; mettete le insalate in una terrina insieme agli altri due ingredienti tagliati a fettine. Pulite bene il basilico, spezzettatelo e aggiungete anche questo.
Distribuite in superficie gli anacardi tritati grossolanamente e il cumino. Condite con il succo e la scorza grattugiata del limone, l’olio e il sale. Completate con una spruzzata di aceto balsamico e servite.
Nota. Ecco un’altra insalata un po’ particolare, ma squisita e basica per la presenza prima di tutto del cetriolo, con il suo 95% di acqua. Anche le albicocche e il lattughino contrastano l’acidità.
________________________________________________________________________________
Si fa un gran discutere di
equilibrio acido-base, ma che cos’è? Semplicemente, una delle premesse
per un buono stato di salute. È il nostro organismo stesso a produrre composti acidi per poter svolgere le proprie
funzioni metaboliche. Ma un’alimentazione ricca di proteine animali, il consumo di bevande gassate e zucchero raffinato, la sedentarietà, lo stress contribuiscono ad aumentare la presenza di sostanze acide nel nostro corpo, che ne rimane così danneggiato.
Il ricettario propone piatti in cui la presenza di ingredienti basici è predominante, così da ristabilire una migliore armonia generale. Prevalgono così tante verdure crude e cotte e tanta frutta, entrambe rigorosamente di stagione, correttamente combinate con cereali, legumi, proteine vegetali e semi oleosi. Tra i condimenti spiccano olio extravergine d’oliva, succo di limone e acidulato di umebosci.
Oltre 100 ricette per le occasioni più diverse, per una cena con gli amici così come per l’alimentazione quotidiana e familiare.