Le alghe sono un alimento ricco di proteine, enzimi e oligoelementi, con un apporto calorico bassissimo. Sono ottime per cucinare pietanze diverse. Qui la ricetta di un’insolita insalata con alga dulse, capperi e cavolfiore.
Ingredienti per 2-4 porzioni
• 1 cavolfiore medio
• 1 carota grande, pulita e tagliata a rondelle
• 16-18 g di alghe dulse
• 1 manciata di capperi sotto sale
• 4 cucchiai di aceto di riso
• 1 cucchiaio di tamari
Procedimento
Ammollate le alghe in acqua filtrata per 35-40 minuti; poi sciacquatele sotto acqua corrente fredda, scolatele bene e spezzettatele.
Lasciate in ammollo i capperi in acqua fredda filtrata per circa 20 minuti; poi risciacquateli, scolateli e tritateli finemente.
Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette e scottatelo insieme alla carota in acqua bollente salata per 3-4 minuti; quindi scolateli bene e metteteli in un’insalatiera a raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Quando saranno ben freddi aggiungete le dulse e i capperi e mescolate.
Riunite in un bicchiere l’aceto di riso, il tamari e l’olio e amalgamate bene prima di condire il cavolfiore. Mescolate nuovamente e rimettete in frigorifero per circa 10 minuti prima di servire.
La più variegata
raccolta di ricette per migliorare la nostra
dieta quotidiana attraverso l’utilizzo delle alghe, alimento dall’apporto calorico quasi inesistente e allo stesso tempo
ricco di proteine, enzimi, oligoelementi, aminoacidi, clorofilla, vitamine e sostanze minerali in quantità superiori rispetto ai vegetali che crescono a terra.
Oltre ad accrescere il valore nutrizionale dei pasti, il consumo di alghe è particolarmente consigliato a chi soffre di osteoporosi e ipotiroidismo; fortifica inoltre le difese immunitarie e facilita l’eliminazione dei metalli pesanti e radioattivi dall’organismo.
Corredato di foto colorate e invitanti, il ricettario introduce in Italia un cibo tipico della tradizione orientale dalle infinite qualità, buono per tutti i gusti, ottimo per la salute e capace di valorizzare, ben dosato, tutte le portate, dagli antipasti al dessert.