Un’insalata molto particolare, dal gusto deciso, che farà apprezzare a tutti le ricette della cucina crudista.
Ingredienti
• 5 tazze di spinaci freschi
• 1 tazza di pomodori ciliegini
Per la salsa:
• 2 tazze di pinoli
• il succo di ½ limone
• 1 spicchio di aglio
• 1 scalogno
• 3 cucchiai di olio
• 4 cucchiai di dragoncello fresco
• 1 presa di sale
• 1 presa di pepe
Procedimento
Preparate la salsa: frullate i pinoli insieme al succo di limone, l’aglio, lo scalogno, l’olio, il sale e il pepe fino a ottenere un composto omogeneo; se è necessario aggiungete un po’ di acqua. Completate con il dragoncello e azionate il frullatore ancora per pochi secondi.
Ammorbidite gli spinaci lavorandoli un po’ con le mani, mescolateli con i pomodori in un’insalatiera e condite con la salsa.
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Mentre i nostri più lontani antenati mangiavano solo cibo crudo, nel nostro immaginario un piatto per essere appetibile deve essere cotto. Ma la
cucina crudista sta mandando in crisi questa convinzione. Questo libro insegna a combinare
alimenti freschi e integrali per creare
piatti deliziosi ed elaborati, senza mai ricorrere alla cottura.
In questo modo, i principi nutritivi dei vari ingredienti conservano tutte le loro proprietà e la loro vitalità, in quanto il cibo crudo è ancora «vivo» ed esprime al meglio la propria
energia vitale.
La prima parte del ricettario si sofferma sui principi e sulle tecniche dell’alimentazione crudista. Suggerisce come e quali cibi essiccare, quali semi far germogliare, illustra il corretto uso di centrifughe, frullatori e fioccatrici. Nella seconda parte 90 ricette, tutte prive di prodotti animali e di zuccheri, sfatano il luogo comune che riduce il crudismo a qualche ciotola di insalata e frutta fresca. Anche senza cottura è possibile preparare appetitosi pani, focacce, crackers, dolci e tanti primi piatti che procurano piacere a chi li realizza e a chi li gusta. Le splendide foto a colori che accompagnano le ricette sono un ulteriore invito a entrare nel mondo dei cibi crudi.