Una ricetta vegan per realizzare una speciale lasagna con zucca e seitan, che non ha niente da invidiare alla lasagna classica.
Ingredienti
• 1 kg di zucca gialla pastosa
• 300 g di seitan naturale
• 600 g di farina integrale di farro
• 4 spicchi di aglio
• ¾ l di latte di soia
• 1 rametto di rosmarino
• 2 cucchiai di shoyu
• 2 cucchiai di pane grattugiato
• acqua
• olio
• sale quanto basta
Procedimento
Impastare acqua e farina, e ottenere un composto morbido ma sodo. Avvolgerlo in un panno umido e lasciare riposare il panetto il tempo di preparazione del condimento. Pulire quindi la zucca e ridurla a tocchetti da mettere a stufare in una casseruola dove sono stati messi a rosolare due spicchi di aglio interi. Quando la zucca comincia a disfarsi, aggiungere lentamente il latte di soia mescolando. Aggiustare il sale.
In un’altra padella soffriggere un battuto d’aglio e rosmarino e, non appena dorato, unire il seitan ridotto con la mezzaluna a pezzettini. Mentre la zucca continua a cuocere a pentola scoperta fino a diventare una crema morbida e omogenea, bagnare il seitan che sta rosolando con lo shoyu diluito con un cucchiaio di acqua. Continuarne la cottura a pentola scoperta per ancora 5 minuti.
Quando ambedue le preparazioni saranno pronte unirle a freddo in un unico contenitore e lasciarle insaporire.
Stendere allora la sfoglia non troppo sottile e ricavarne delle losanghe adatte alla teglia da forno.
Cuocere la pasta prima in acqua bollente salata, poi disporre i quadrati in una teglia unta d’olio. Sovrapporre a ciascun strato il composto di zucca e seitan. Terminare con la sfoglia spennellata di olio e spolverata di pangrattato. Infornare a 200°C per 30 minuti.
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Le ricette di questo libro, rivolte sia a coloro che hanno già effettuato una
scelta vegana che a chi si avvicina ora con curiosità a
tofu e seitan, applicano i
principi della cucina naturale a questi alimenti, ricavati rispettivamente dalla soia e dal grano e fonti importanti di proteine vegetali. Troverete consigli per abbinare tofu e seitan a
ortaggi di stagione biologici e a
cereali integrali, realizzando così
piatti equilibrati e salutari che
non rinunciano al sapore.
Introducono il libro alcune pagine che, in modo semplice, approfondiscono le proprietà nutrizionali di questi alimenti, fornendo indicazioni preziose per comprendere l’origine, il processo di preparazione e il valore alimentare di prodotti che è possibile preparare anche in casa.
Le bellissime foto confermano che la cucina naturale vegana offre non solo piatti sani, ma anche belli e appetitosi.