Ottime lasagnette vegan a base di zucca e porri. Un primo piatto che delizia il palato ma che presta anche attenzione alla salute. Eccovi la ricetta.
Ottime lasagnette vegan a base di zucca e porri. Un primo piatto che delizia il palato ma che presta anche attenzione alla salute. Eccovi la ricetta.
Ingredienti per 8-10 persone
• 100 g di farina di grano saraceno
• 100 g farina di ceci
• 100 g farina di miglio
• 1 l di latte di soia o di brodo vegetale
• salvia
• olio
Ingredienti per il ragù
• 2 kg di zucca gialla
• 3 spicchi di aglio
• 3 porri
• olio
• rosmarino
• sale
Ingredienti per la besciamella
• ½ l di latte di soia
• ½ l di brodo vegetale
• 100 ml di olio
• 80 g di amido di mais o farina senza glutine
• 1 cucchiaino di noce moscata
• sale
Ingredienti per gratinare
• farina di mais o pangrattato per celiaci
• 2 cucchiai di semi di zucca
Procedimento
• Per le crespelle: unire le tre farine, la salvia tritata e il liquido, mescolando fino a ottenere un composto senza grumi; fate riposare per una notte. Ungete una padellina da crêpe, versatevi un mestolo di composto e cuocetelo da entrambe le parti. Ripetete l’operazione fino a ottenere 16 crespelle.
• Per il ragù: pulite la zucca e sminuzzatela con il mixer.
Fate soffriggere in poco olio l’aglio e il rosmarino tritati, aggiungete la zucca e fate cuocere per 30 minuti, bagnando con acqua se necessario e regolando di sale. Tritate i porri e saltateli in un’altra padella con olio per circa 20 minuti, infine unitevi la zucca.
• Per la besciamella: scaldate l’amido (o la farina senza glutine) con l’olio per qualche minuto, fino a farlo scurire.
Versate il liquido, continuando a mescolare, e raggiungete il bollore. La salsa non deve essere troppo densa. Regolate di sale e unite la noce moscata. Ungete una teglia, versate uno strato di besciamella e stendetevi quattro crespelle, poi uno strato di sugo e ancora besciamella. Procedete a strati come per le lasagne, con quattro strati. Spolverizzate in superficie con la farina di mais (per celiaci) o il pangrattato, cospargete di semi di zucca e infornate a 180° per 10 minuti, coprite con alluminio e passate per altri 10 minuti nel forno.
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Questo volume accoglie
le ricette dei migiori chef della cucina sana e naturale che oggi operano in Italia, dall’estremo Sud alle Alpi. Il risultato è un ricettario assai ricco di suggestioni che raccoglie
cento ricette di piatti unici, pensati per assicurare in un’unica portata tutti i macronutrienti di cui abbiamo bisogno (carboidrati, proteine, grassi e fibre).
L’unicità non riguarda però solo le caratteristiche nutrizionali di questi piatti, ma la loro grande originalità messa a disposizione di tutti coloro che vogliono cimentarsi in cucina.
Ricette, dunque, provenienti da diverse regioni, alcune tradizionali, elaborate in chiave vegetariana o vegan, altre decisamente innovative, tutte all’insegna del mangiare sano e con gusto.
Un modo sicuro per sbalordire amici e familiari sia con piatti di facile preparazione che con ricette che richiedono perizia e grande impegno. L’effetto finale è assicurato. Le splendide foto di Piera Lunardon e Giancarlo Gennaro sono il degno corollario di un ricettario insieme unico e alla portata di tutti.