La ricetta per preparare un fantastico latte ricco di calcio, a base di sesamo e fichi secchi, seguendo le regole del crudismo.
Ingredienti
• 500 ml di latte di sesamo
• 3 fichi secchi
• 3 cucchiai di cacao in polvere
• 1 cucchiaino di vaniglia
Procedimento
Per questa ricetta si può scegliere se ammollare i fichi per 20 minuti oppure aggiungerli così come sono.
Tagliateli a pezzetti e metteteli nel frullatore insieme al latte, il cacao e la vaniglia.
Azionate l’apparecchio fino a ottenere un liquido omogeneo e liscio. Poi trasferitelo in una ciotola grande e sbattetelo con una frusta per formare un po’ di schiuma.
Lo si può consumare caldo riscaldandolo in precedenza a bagnomaria.
–
Mentre i nostri più lontani antenati mangiavano solo cibo crudo, nel nostro immaginario un piatto per essere appetibile deve essere cotto. Ma la cucina crudista sta mandando in crisi questa convinzione. Questo libro insegna a combinare alimenti freschi e integrali per creare piatti deliziosi ed elaborati, senza mai ricorrere alla cottura.
In questo modo, i principi nutritivi dei vari ingredienti conservano tutte le loro proprietà e la loro vitalità, in quanto il cibo crudo è ancora «vivo» ed esprime al meglio la propria energia vitale.
La prima parte del ricettario si sofferma sui principi e sulle tecniche dell’alimentazione crudista. Suggerisce come e quali cibi essiccare, quali semi far germogliare, illustra il corretto uso di centrifughe, frullatori e fioccatrici. Nella seconda parte 90 ricette, tutte prive di prodotti animali e di zuccheri, sfatano il luogo comune che riduce il crudismo a qualche ciotola di insalata e frutta fresca. Anche senza cottura è possibile preparare appetitosi pani, focacce, crackers, dolci e tanti primi piatti che procurano piacere a chi li realizza e a chi li gusta. Le splendide foto a colori che accompagnano le ricette sono un ulteriore invito a entrare nel mondo dei cibi crudi.