Le lenticchie non sono buone solo nella stagione più fredda. Unite a peperoni e pomodori, e insaporite con erbe estive, sono un ottimo piatto anche per i pranzi e le cene all’aperto.
Tempo di preparazione: 1 h + riposo
Ingredienti
• 250 g di lenticchie
• 2 rametti di rosmarino
• 1 cipolla rossa di Tropea
• 1 spicchio di aglio
• 1 peperone giallo
• 2 pomodori medi maturi
• 1 rametto di menta
• 1⁄2 cucchiaino di cumino
• 1 lime
• gomasio
• 3 cucchiai d’olio
Procedimento
Ammollate le lenticchie per qualche ora. Sciacquatele e mettetele in una casseruola. Unite il rosmarino, l’aglio e l’acqua necessaria per coprire a filo il tutto. Al bollore abbassate la fiamma e cuocete per circa 45 minuti; alla fine la preparazione dovrà essere abbastanza asciutta.
A cottura ultimata eliminate il rosmarino; condite con il gomasio, la menta, il succo del lime, l’olio, il cumino pestato, la menta tritata. Rimestate.
Mondate e lavate il peperone e i pomodori; tagliate il primo a listerelle e i secondi a fettine. Sbucciate e riducete ad anelli sottili la cipolla. Unite questi ingredienti ai legumi, mescolate e fate intiepidire prima di servire.
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Si fa un gran discutere di
equilibrio acido-base, ma che cos’è? Semplicemente, una delle premesse per
un buono stato di salute. È il nostro organismo stesso a produrre composti acidi per poter svolgere le proprie
funzioni metaboliche. Ma un’alimentazione ricca di proteine animali, il consumo di bevande gassate e zucchero raffinato, la sedentarietà, lo stress contribuiscono ad aumentare la presenza di sostanze acide nel nostro corpo, che ne rimane così danneggiato.
Il ricettario propone piatti in cui la presenza di ingredienti basici è predominante, così da ristabilire una migliore armonia generale. Prevalgono così tante verdure crude e cotte e tanta frutta, entrambe rigorosamente di stagione, correttamente combinate con cereali, legumi, proteine vegetali e semi oleosi. Tra i condimenti spiccano olio extravergine d’oliva, succo di limone e acidulato di umebosci.
Oltre 100 ricette per le occasioni più diverse, per una cena con gli amici così come per l’alimentazione quotidiana e familiare.