Gli agenti lievitanti sono additivi perlopiù di natura sintetica che, in combinazione con altre sostanze e ad alte temperature, reagiscono decomponendosi per generare sostanze gassose, soprattutto anidride carbonica, permettendo così l’espansione dell’impasto, in maniera molto più veloce rispetto a quanto farebbe il lievito naturale.
In commercio, oltre ai più comuni agenti lievitanti, è possibile acquistare lieviti istantanei biologici e vegani, che non contengono fosfati, additivi nocivi, stabilizzanti chimici o aromi di sintesi.
Se, però, siete appassionati di fai da te, potete creare da soli la vostra polvere lievitante per dolci seguendo questa semplice ricetta, facendo particolare attenzione a rispettare le dosi suggerite.
Ingredienti
• 100 g di cremor tartaro biologico
• 45 g di bicarbonato di sodio
• 55 g di amido di mais biologico
Procedimento
Mescolate gli ingredienti, avendo cura di amalgamare le polveri in un luogo asciutto, magari con l’aiuto di un setaccio, e conservate il composto ottenuto in un barattolo di vetro ben sigillato.
È fondamentale accertarsi che il bicarbonato di sodio sia ancora attivo, giacché dopo alcuni anni tende a trasformarsi in carbonato di sodio, perdendo così la sua azione lievitante. Per testarne l’efficacia basta immergerne un cucchiaino in una tazza di acqua calda: se dà luogo a un’effervescenza immediata, il bicarbonato è ancora attivo.
Se poi nell’impasto sono presenti sostanze acide come yogurt, kefir o succo di limone, la lievitazione sarà ulteriormente favorita.
L’agente lievitante va aggiunto nella preparazione del dolce setacciandolo assieme alla farina nella proporzione di 15-20 g per ogni chilo di farina.
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