Per concludere le cene e i pranzi delle festività non c’è niente di meglio di una bella porzione di frutta, ancor meglio se presentata in una versione insolita e raffinata.
Ingredienti
• 2 pere
• 2 arance bionde
• 2 mele rosse
• 2 limoni
• 2 cucchiai di malto di grano
• 1-2 cucchiaio di zenzero grattugiato
• 2 cucchiai di uvetta
• 2 cucchiai di bacche di goji
• qualche mandorla tostata (facoltativo)
Procedimento
Preparate la marinatura mescolando in una ciotola il malto con il succo dei limoni, di mezza arancia e dello zenzero (basterà strizzare la polpa grattugiata attraverso un telo); fate riposare. Con l’aiuto di una mandolina, affettate il più possibile finemente le mele, le pere e il resto delle arance (la frutta sarà lavata ma non sbucciata); disponetele in una pirofila senza mescolarle. Unite la marinatura, l’uvetta e le bacche. Coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare per un’ora in luogo fresco.
Servite la macedonia disponendola a strati nei piattini individuali, alternando i tipi di frutta ed eventualmente guarnendo con lamelle di mandorle leggermente tostate.
________________________________________________________________________________
Le autrici hanno apparecchiato “la tavola delle feste“, intorno alla quale sederci per riscoprire il piacere di mangiare in compagnia piatti gustosi e semplici, preparati con amore e cura.
Nel libro troviamo suggerimenti per una cena romantica a lume di candela, per festeggiare il compleanno dei bambini, per una cena di mezza estate, per un brunch con gli amici, per il pranzo di Pasqua e di Natale, per il picnic di Pasquetta e per il cenone di Capodanno.
I piatti, vegetariani e vegani, ispirati alla tradizione mediterranea, prestano attenzione alla stagionalità degli ingredienti, preferibilmente biologici e a km 0, anche se non mancano i contributi che arrivano da altre porzioni di mondo.
Le splendide fotografie che illustrano le ricette ci aiutano a comprendere l’armonia di sapori e colori che rendono unici i menu di questo ricettario.