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Marmellata d’autunno: ricetta con uvetta, mele e castagne

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La ricetta per fare in casa una deliziosa marmellata dai sapori autunnali, con castagne, mele, uvetta e scorza d’arancia. Buonissima!
Marmellata d’autunno: ricetta con uvetta, mele e castagne

La ricetta per fare in casa una deliziosa marmellata dai sapori autunnali, con castagne, mele, uvetta e scorza d’arancia. Buonissima!

Ingredienti

• 2 kg di castagne sbucciate e bollite
• 5 mele mature e grandi
• 100 g di uvetta ammorbidita
• scorza di arancia tagliata finemente
• qualche foglia di alloro e del finocchio selvatico

Procedimento

Cuocete le castagne in abbondante acqua leggermente salata, aromatizzata con l’alloro e il finocchio selvatico.
Quando sono ben cotte sbucciatele, liberatele dalle pellicine e affettatele.
Al contempo lavate e private di torsolo e semi le mele, che taglierete a pezzettini.
Preparate anche la buccia di arancia tagliata fine e privata della parte bianca. Schiacciate bene le castagne e mettetele in una pentola con le mele, 1 tazza di acqua e parte della scorza di arancia. Fate cuocere a fuoco vivo, aiutandovi con una retina spargifiamma per un’equa distribuzione del calore, fino a che le mele non saranno completamente sfatte.
Con l’aiuto di un passaverdura o un mixer a immersione fate una composta morbida e non troppo densa; potete aiutarvi aggiungendo altra acqua o del succo di mela. Unite l’uvetta precedentemente ammollata e la buccia di arancia.
Fate cuocere la marmellata ancora qualche minuto, fino a giusta densità, e invasatela ancora calda.
Sterilizzate i vasetti per una conservazione prolungata.
La ricetta è tratta dal libro Confetture al naturale
La ricetta della marmellata di fragoleOltre 100 ricette tradizionali e fantasiose, semplici da realizzare, per preparare marmellate casalinghe sane e gustose dolcificate con zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela oppure semplicemente abbinando diverse varietà di frutti dal sapore aspro-acidulo e dolce, in sostituzione dello zucchero raffinato.
Ad arricchire il volume sono le ricette di marmellate e confetture insolite: con più frutti, chutney rivisitati, composte di verdura, frutti e fiori come le rose, le viole, il gelsomino, la primula… speziate con scorze di agrumi, cannella, vaniglia, zenzero, fiori di garofano… con risultati sorprendenti.
Una sezione del libro è dedicata interamente alle ricette di dolci a base di marmellate: cornetti, muffin, pasta frolla e ovviamente strudel.
A conclusione del volume, un capitolo illustra un metodo alla portata di tutti per essiccare in casa la frutta e il suo utilizzo in cucina, con oltre 30 ricette dall’antipasto al dolce.

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