La stagione dei fichi è al termine, ma con quelli rimasti è possibile realizzare una squisita marmellata naturale, per portare il gusto dell’estate nella stagione più fredda.
Ingredienti
• 1,5 kg di fichi maturi
• il succo di 1 limone o 1 tazza di succo di mela
Procedimento
Lavate bene e tagliate a pezzetti i fichi senza sbucciarli.
Metteteli in una ciotola capiente e cospargeteli con il succo di limone o di mela, se preferite un gusto più dolce. Lasciateli macerare per 2 ore.
Versate il tutto nella pentola e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti o finché non si sono quasi del tutto sfatti, togliendo con una schiumarola la schiuma che si formerà e mescolando spesso.
Trascorso questo tempo fate la prova del piattino, e se la marmellata risulterà pronta invasatela ancora calda e sterilizzatela.
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Oltre 100 ricette tradizionali e fantasiose, semplici da realizzare, per
preparare marmellate casalinghe sane e gustose dolcificate con zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela oppure semplicemente abbinando diverse varietà di frutti dal sapore aspro-acidulo e dolce, in sostituzione dello zucchero raffinato.
Ad arricchire il volume sono le ricette di marmellate e confetture insolite: con più frutti, chutney rivisitati, composte di verdura, frutti e fiori come le rose, le viole, il gelsomino, la primula… speziate con scorze di agrumi, cannella, vaniglia, zenzero, fiori di garofano… con risultati sorprendenti.
Una sezione del libro è dedicata interamente alle ricette di dolci a base di marmellate: cornetti, muffin, pasta frolla e ovviamente strudel. A conclusione del volume, un capitolo illustra un metodo alla portata di tutti per essiccare in casa la frutta e il suo utilizzo in cucina, con oltre 30 ricette dall’antipasto al dolce.
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