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Melanzane e mele alla birra

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Un secondo piatto davvero particolare, non solo per l’accostamento tra melanzane e mele, ma anche per l’uso della birra. Una ricetta perfetta per chi ha voglia di sperimentare nuovi gusti senza rinunciare alla salute.
Melanzane e mele alla birra

Un secondo piatto davvero particolare, non solo per l’accostamento tra melanzane e mele, ma anche per l’uso della birra. Una ricetta perfetta per chi ha voglia di sperimentare nuovi gusti senza rinunciare alla salute.

Ingredienti

• 2 melanzane viola
• 1 mela renetta
• 1 scalogno
• 400 ml di birra chiara
• 20 g di pinoli
• 2 spicchi di aglio
• pepe verde in salamoia
• olio extravergine di oliva
• sale rosso delle Hawaii di Palm Island

Procedimento

■ Tagliate le mele a cubetti eliminando il torsolo, mettetele da parte coperte con un pezzo di carta da cucina bagnato.
■ Dividete a fette spesse 1 centimetro le melanzane, salatele in superficie e fatele spurgare per 30 minuti circa, sciacquatele e riducetele a dadini.
■ Rosolate in padella con un filo d’olio lo scalogno a fettine e l’aglio in camicia.
■ Aggiungete le melanzane e cuocete a fiamma alta per alcuni minuti.
■ Versate ora la birra e lasciatela evaporare quasi completamente.
■ Unite la mela e cuocete giusto il tempo di renderla morbida, ultimate con qualche grano di pepe, i pinoli tostati e un po’ di sale.
Servite subito.
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Ricetta tratta dal libro Frutta e fiori in cucina

Insalata di porcini e pere, Risotto con caprino e mirtilli, Broccoli con le pere: cosa succede se liberiamo la frutta dall’etichetta di dessert o di sano – ma a volte noioso! – spuntino e la usiamo per cucinare? E se aggiungessimo dei fiori? Dalle piante aromatiche come il basilico a quelle più insospettabili come le pratoline, i nostri balconi e giardini sono pieni di piccoli grandi alleati in cucina, saporiti, decorativi e, molto spesso, curativi.

A proposito di salute, insalate, macedonie e piatti unici che rendono ricco questo libro sono spesso accompagnate dai germogli, che donano quel tocco in più in termini di gusto e bellezza.
L’uso di frutta e fiori in cucina ha radici molto antiche sia in Oriente che in Europa; Antonio Zucco ci guida a scoprirlo e reinventarlo con più di 70 ricette vegetariane e vegane, molte senza glutine, invitandoci a riconoscere e valorizzare le varietà di frutta tradizionali, nel rispetto della loro stagionalità.

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