Un primo piatto vegan dal gusto deciso. Ottimo per i pranzi estivi, leggeri e veloci.
Ingredienti
• 320 g di miglio
• brodo vegetale
• 200 g di rucola
• 100 g di noci sgusciate
• 1 spicchio di aglio
• 4 cucchiai di olio
• sale
Procedimento
Tostate il miglio in una casseruola senza usare condimenti. Scuotetelo spesso per evitare che bruci. Quando comincia a profumare spegnete la fiamma e fatelo raffreddare.
Intanto preparate il pesto. Lavate la rucola e asciugatela nella centrifuga. Spezzettate grossolanamente le noci e mettetele in un mixer. Quando risulteranno tritate aggiungete la rucola, l’aglio sbucciato e affettato e sale. Per rendere tutto omogeneo aiutatevi con poco brodo vegetale, da aggiungere a filo. Infine unite l’olio.
Versate 800 ml di brodo freddo sul miglio, mettete un coperchio e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti. Lasciate riposare per 5 minuti, quindi trasferite il cereale in una zuppiera. Conditelo con il pesto e servitelo.
Se la salsa dovesse avanzare conservatela in frigo cosparsa con un velo di olio.
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Negli ultimi anni l’approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio
microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.
In questo libro le autrici spiegano come mantenere lo stomaco in salute, affrontando problematiche più comuni come gonfiore e reflusso e altre più complesse come ulcere e gastriti. Una buona masticazione, la scelta di alimenti alcalini, l’utilizzo di rimedi naturali mirati e alcune tecniche di respirazione sono il punto di partenza per migliorare i processi digestivi. Sono inoltre proposti schemi dietetici per la fase acuta e per la prevenzione e il mantenimento.
Nella seconda parte oltre 90 ricette vegetariane e vegane dimostrano come sia possibile prendersi cura di quest’organo senza rinunciare al gusto.
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