Una minestra davvero particolare, con carote, lenticchie e foglie di malva. Per un primo piatto vegan da leccarsi i baffi.
Ingredienti
• 4 carote medie
• 3 cipollotti con il verde
• 80 g di lenticchie arancioni
• 1 costa di sedano
• brodo vegetale
• 1 manciata di foglie di malva pulite
• 2 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
• 4 cucchiai di fiocchi di avena
• 2 cucchiai di semi di zucca
• sale
Procedimento
Tostate leggermente l’avena in una padella antiaderente e lasciatela da parte. Sciacquate bene le lenticchie, mettetele in una pentola con un litro di brodo vegetale e portate a ebollizione.
Intanto lavate le carote, il sedano e i cipollotti; tagliate le prime a dadini e tritate gli ultimi due. Uniteli ai legumi, fate riprendere il bollore e abbassate al minimo. Cuocete per 25 minuti.
Tuffate le foglie di malva nella minestra. Rimestate, attendete 5 minuti e spegnete la fiamma. Regolate di sale e condite con l’olio.
Distribuite i fiocchi di avena in quattro piatti fondi, coprite con la zuppa e cospargete in superficie con i semi tritati grossolanamente. Servite subito.
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La cute non è solo il rivestimento esterno del nostro corpo ma un vero e proprio organo, in correlazione con gli altri attraverso il sistema circolatorio, endocrino e nervoso. Quasi sempre le malattie e le affezioni che vi si localizzano non riguardano solo la pelle ma il corpo nel suo complesso, e per questo motivo le cure più complete ed efficaci devono necessariamente
riguardare l’intero organismo e il suo mirabile equilibrio.
A fior di pelle, aver la pelle dura, non stare nella pelle… i detti popolari registrano il ruolo della cute che, oltre che un organo, è uno specchio delle emozioni e della salute individuale. L’ansia, la gioia, la sofferenza lasciano un segno sulla nostra pelle e le malattie più comuni hanno spesso origini psicosomatiche.
A partire da queste premesse il libro affronta varie problematiche – orticaria e allergie, micosi, acne, eczemi e psoriasi, cellulite, perdita dei capelli – proponendo i rimedi della fitoterapia, dell’omeopatia e della medicina tradizionale cinese. Ampio spazio è attribuito all’alimentazione: sono elencati i nutrienti per il benessere cutaneo, i cibi consigliati e sconsigliati e le principali piante drenanti.
Le ricette, prive di prodotti animali, prestano particolare attenzione alla stagionalità e alla corretta combinazione degli ingredienti. Ricchi di verdure e di frutta, di cereali integrali e di legumi, i piatti aiutano a ristabilire il corretto equilibrio generale senza trascurare il piacere per il buon cibo.
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