I gambi avanzati dei broccoli, pangrattato, un uovo e un po’ di spezie. Una ricetta vegetariana buonissima, per riciclare in cucina.
Ingredienti
• 2 gambi di broccoli
• pangrattato
• 1 cucchiaino di paprica dolce
• 1 cucchiaino di timo
• 1 uovo grande
• 1 spicchio di aglio
• 2 cucchiai di olio
• sale e peperoncino
Procedimento
Accendete il forno a 180°. Togliete lo strato esterno dei broccoli e affettate i gambi finissimi in modo da ottenere dei dischetti. Tritate finissimo l’aglio e mescolatelo con il pangrattato. Unite la paprica, il peperoncino e il timo. Mescolate bene.
Sbattete l’uovo in una ciotola e salatelo leggermente. Passate le monetine prima nell’uovo e poi nel pangrattato, rivestendole uniformemente.
Foderate una teglia con carta da forno e spennellatela con l’olio. Distribuitevi le monetine e infornate per 10-15 minuti, girandole una volta. Sfornate le monetine e servitele subito.
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Ogni anno
gettiamo nella spazzatura 179 chili di
cibo buono, uno
spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di
inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli
scarti vegetali e gli
avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda.
Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro, riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima, non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali.
Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.