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Orecchiette fresche con ceci e rucola

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Un primo piatto fresco e appetitoso con le orecchiette fatte in casa. Sano, vegan e gustoso.
Orecchiette fresche con ceci e rucola

Ingredienti

• 300 g di semola integrale di grano duro
• 350 g di rucola
• 300 g di ceci lessati
• 400 g di pomodorini maturi
• 2 spicchi di aglio
• 1 peperoncino
• 5 cucchiai di olio
• sale

Procedimento

Mettete in una ciotola la semola, 2 cucchiai di olio e il sale. Mescolate con l’acqua tiepida necessaria e fate un impasto sodo che lavorerete bene su un tagliere infarinato. Dividetelo in varie porzioni e ricavatene dei cilindretti. Tagliateli a pezzi di 1 cm e premete con la punta arrotondata di un coltello per dargli una forma a conchiglia. Passateli poi sul pollice, arcuandoli fino a ottenere tante orecchiette che disporrete distanziate su un piano infarinato man mano che sono pronte.
Tritate l’aglio e il peperoncino. Metteteli in un tegame con 2 cucchiai di olio e soffriggeteli a fuoco dolce. Aggiungete i ceci e, poco dopo, i pomodorini dimezzati. Salateli e cuoceteli per una decina di minuti a fuoco medio, rimestando spesso.
Scottate per 2 minuti in acqua bollente salata la rucola lavata. Toglietela con una schiumarola e riponetela da parte a intiepidire. Lessate nella stessa acqua le orecchiette. Quando saranno al dente unitele alla salsa insieme alla rucola spezzettata.
Regolate di sale, unite l’olio rimasto e servite.
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Ricetta tratta dal libro Senza latte e senza uova

Senza latte e senza uova spiega nel dettaglio tutti i problemi etici e nutrizionali connessi al consumo di latte e uova, dimostrando una volta per tutte che cucinare senza questi ingredienti è possibile e alla portata di tutti, come testimoniano le oltre 100 ricette qui raccolte, sane e gustose, realizzate con prodotti biologici, stagionali e a Km 0.

Le alternative ci sono, e sono tante. Da cereali e semi oleosi infatti si possono ottenere latte, burro, formaggi, maionesi, salse dolci e salate; tutti prodotti realizzabili in casa, anche con un notevole risparmio economico.
Il ricettario è ricco di appetitosi primi, dalle Lasagne con besciamella ai porri ai Cannelloni della festa, e saporiti secondi, come il Burger di verdure e tofu o le Polpette veloci ai ceci, e si chiude con una raccolta di dolci che include i gelati e il tiramisù. Bellissime fotografie a colori accompagnano i piatti più intriganti.
Un manuale rivolto a tutti, dai vegan convinti a chi si avvicina per la prima volta a un’alimentazione senza carne e derivati animali.
 

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