Una ricetta per imparare a fare in casa un tipo di pane senza cottura, a base di noci e olive. Ottimo come accompagnamento durante i pasti o per regalarsi una pausa sana e gustosa.
Una ricetta per imparare a fare in casa un tipo di pane senza cottura, a base di noci e olive. Ottimo come accompagnamento durante i pasti o per regalarsi una pausa sana e gustosa.
Ingredienti:
• 3 carote grandi
• 1 tazza di noci reidratate per 6-8 ore
• ¾ di tazza di olive nere snocciolate
• 1 tazza di semi di lino
• 1 tazza di semi di girasole
• 4 cucchiai di tamari
• 4 cucchiai di olio
Procedimento:
Macinate i semi di lino e di girasole con il macinacaffè elettrico, separatamente. Grattugiate le carote. Sminuzzate le noci insieme alle olive e unite la farina di semi, le carote, l’olio, il tamari in una ciotola capiente.
Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo che stenderete su 2 vassoi dell’essiccatore.
Lasciatecelo per 5-6 ore a una temperatura di 40°, capovolgete la sfoglia e continuate per altre 5 ore.
Mentre i nostri più lontani antenati mangiavano solo cibo crudo, nel nostro immaginario un piatto per essere appetibile deve essere cotto. Ma la cucina crudista sta mandando in crisi questa convinzione. Questo libro insegna a combinare alimenti freschi e integrali per creare piatti deliziosi ed elaborati, senza mai ricorrere alla cottura.
In questo modo, i principi nutritivi dei vari ingredienti conservano tutte le loro proprietà e la loro vitalità, in quanto il cibo crudo è ancora «vivo» ed esprime al meglio la propria energia vitale.
La prima parte del ricettario si sofferma sui principi e sulle tecniche dell’alimentazione crudista. Suggerisce come e quali cibi essiccare, quali semi far germogliare, illustra il corretto uso di centrifughe, frullatori e fioccatrici. Nella seconda parte 90 ricette, tutte prive di prodotti animali e di zuccheri, sfatano il luogo comune che riduce il crudismo a qualche ciotola di insalata e frutta fresca.
Anche senza cottura è possibile preparare appetitosi pani, focacce, crackers, dolci e tanti primi piatti che procurano piacere a chi li realizza e a chi li gusta. Le splendide foto a colori che accompagnano le ricette sono un ulteriore invito a entrare nel mondo dei cibi crudi.