Pasta madre, farina di grani antichi, curcuma, zucca e sale marino integrale… per fare in casa un buon pane sano e naturale al 100%.
Pasta madre, farina di grani antichi, curcuma, zucca e sale marino integrale… per fare in casa un buon pane sano e naturale al 100%.
Ingredienti:
700 grammi di farina Senatore Cappelli (o altro grano antico a vostra scelta)
350 grammi di zucca tipo “Delica”
200 grammi di pasta madre rinfrescata la sera prima
mezza tazza di olio di semi di girasole bio
1 cucchiaio scarso di sale marino integrale
1 cucchiaio di curcuma
250-300 ml di acqua tiepida
Cuocete la zucca a vapore e schiacciatela con lo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola. Unite il resto degli ingredienti e lavorate energicamente l’impasto sulla spianatoia per 15 minuti.
Ungete una teglia del diametro di 30 cm o una forma da plum-cake, disponetevi l’impasto coprendo con un canovaccio e fatelo lievitare al caldo per 2 ore.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 230° C, o 210° C se è ventilato, ponendo nella parte bassa una bacinella di acciaio riempita d’acqua.
Spennellate l’impasto con dell’acqua e infornate il pane.
Dopo 30 minuti abbassate la temperatura di 30° C e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima di gustare.
Il ricettario propone una vasta gamma di menu vegetariani per salutari spuntini al lavoro e prelibati picnic all’aperto, ma anche per spezzare la giornata mentre si è in viaggio o in vacanza.
Pizze, focacce, torte salate, tramezzini, salse e intingoli da accompagnare a cereali e legumi, tutto pret-a-porter, rigorosamente sano e naturale.
Le ricette provengono dalla maestria di Linda Busato, cuoca vegetariana, che insegna e invita ad autoprodursi il pranzo per ovviare ai pasti preconfezionati di bistrot e ristoranti, una scelta che privilegia la qualità e il portafoglio.
Un ricettario davvero utilissimo, per avere sempre a portata di… palato pietanze gustosissime e salutari.