Pane toscano
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Ingredienti
Procedimento
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per tutta la notte (8 ore).
Lavorate per una ventina di minuti; dovreste ottenere una palla tondeggiante da incidere nella parte superiore con una croce; lasciatela lievitare coperta con un canovaccio o con un panno di lana per almeno un’oretta. Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, riprendete la lavorazione dando alla pasta una forma allungata (la forma di un seme). Proseguite con un’altra mezz’ora di riposo e lievitazione, prima di infornare a 200° per 20 minuti e continuate la cottura per altri 20 minuti a 180°. Tolto dalla placca da forno fatelo cuocere altri 10 minuti.
VARIANTE
La cucina toscana è solitamente associata a piatti ricchi di carne, dagli arrosti alla trippa e alla famosa, ma di recente invenzione, bistecca alla fiorentina. Nella tradizione culinaria di questa regione abbondano invece verdure, cereali e legumi, cucinati con fantasia e con risultati sorprendentemente buoni per ogni palato. Si tratta di preparazioni ottenute con prodotti radicati nella storia del territorio e conosciuti ben oltre i confini regionali come vere e proprie eccellenze. Tra i tanti, citiamo l’olio extravergine di oliva, le diverse tipologie di fagioli, il carciofo violetto, il cavolo nero, almeno sei tipi di pomodori, la cipolla di Certaldo e lo zafferano di San Gimignano. Senza dimenticare i vini rossi e bianchi, che negli ultimi anni possono contare sulla qualità offerta da tanti piccoli produttori biologici e biodinamici.