Le lenticchie sono un alimento che non può mancare sulle tavole di inizio anno. Qui sono proposte in un piatto unico nutriente e saporito, per proporle in modo diverso dal solito.
Ingredienti
• 200 g di lenticchie piccole
• 250 g di riso
• brodo vegetale
• 2 scalogni
• 2 carote
• 1 patata media
• 500 g di sedano rapa
• 1 foglia di alloro
• 3 cucchiai di olio
• 2 cucchiai di tamari
• pangrattato
• 3 cucchiai di sesamo
• 1 cucchiaino di paprica
• 1 cucchiaino di origano
• sale e peperoncino
Procedimento
Ammollate le lenticchie per qualche ora, scolatele e lessatele per circa 40 minuti in acqua con l’alloro. Salate verso la fine. Radunate il riso e 600 ml di brodo in una casseruola. Con il coperchio fate bollire e abbassate il fuoco. Cuocete fino a esaurimento del liquido. Tritate finemente gli scalogni e metteteli in un tegame con l’origano, il peperoncino e la paprica. Salate e unite l’acqua sufficiente per coprire a filo. Cuocete a fuoco medio, girando ogni tanto.
Dopo qualche minuto unite la patata, le carote e il sedano rapa tagliati a cubetti. Rimestate e versateci poco brodo caldo. Stufate a fuoco dolce, aggiungendo quando serve altro brodo caldo. Alla fine trasferite gli ortaggi nel mixer per ottenere un composto denso e cremoso, aiutandovi nel caso con un po’ di brodo.
Ungete uno stampo con poco olio dove trasferite il riso mescolato alle lenticchie. Condite con l’olio rimasto e la salsa di soia. Coprite con la crema di ortaggi e spolverizzate con il pangrattato mescolato al sesamo. Infornate a 180° per 20 minuti circa. Servite il pasticcio caldo.
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In questo libro l’autrice risponde a molte delle domande che i pazienti le hanno posto in anni di esercizio dell’
omeopatia e dell’
idrocolonterapia. Sull’intestino vengono scaricate
tensioni emotive ed
errori alimentari, e chi soffre di “mal di pancia” non sempre è consapevole di quanto accade nel proprio corpo nella sua interezza fisica e psichica.
Nell’introduzione sono fornite le indicazioni fondamentali per comprendere lo stato di salute del proprio intestino, conoscere le patologie e le problematiche più comuni, e iniziare un percorso preventivo e curativo. Alimentazione, massaggio addominale, agopuntura, do-in, yoga ed esercizio fisico sono alcune tra le buone pratiche per mantenersi in buona salute.
Le ricette sono state pensate per conservare la vitalità della flora batterica intestinale attraverso l’impiego di prodotti integrali e ricchi in fibre. Accanto ai diversi piatti sono indicate le principali caratteristiche degli ingredienti, in modo da utilizzare al meglio le proprietà nutrizionali degli alimenti. Questo volume non è solo un ricettario ma anche una guida per mantenersi in salute e, attraverso la comprensione della propria “pancia”, ricercare il benessere complessivo.