Preparare le lenticchie in modo particolare e diverso dal solito? Questo patè non vi deluderà. Da usare sul pane (meglio se integrale e preparato con pasta madre), ma anche per accompagnare verdure e cereali.
Preparare le lenticchie in modo particolare e diverso dal solito? Questo patè non vi deluderà. Da usare sul pane (meglio se integrale e preparato con pasta madre), ma anche per accompagnare verdure e cereali.
Ingredienti
• 1 tazza di lenticchie
• 1 tazza di boulgour grosso
• 3 foglie di salvia
• 6-8 scalogni
• sesamo tostato
• olio di sesamo e sale marino integrale
Procedimento
Mettere a bagno le lenticchie in 3 tazze d’acqua, aggiungere la salvia, portare a ebollizione e lasciar cuocere a fuoco basso per un’ora o un’ora e un quarto, salando 5 minuti prima di fine cottura.
Mettere il boulgour in ¾ di tazza d’acqua bollente salata. Lasciar cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Spegnere e lasciar gonfiare.
In una larga padella far rinvenire lo scalogno finemente affettato in 3 cucchiai d’olio di sesamo. Quando è ben appassito, aggiungere boulgour e lenticchie. Mescolare e far cuocere dolcemente 5-10 minuti.
Scaldare il forno a 150-170°.
Passare il composto al passaverdura, aggiungervi una manciata di sesamo dorato a secco in padella e lavorare bene con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto omogeneo. Mettere l’impasto in una teglia o pirofila da plum-cake oliata, premendo bene per non lasciare bolle d’aria. Spolverare di sesamo dorato e farlo aderire all’impasto premendolo con una spatola. Mettere in forno e lasciar cuocere per una trentina di minuti.
Estrarlo dalla teglia per lasciarlo freddare. Servirlo con una salsa al tahin. L’indomani sarà ancora più saporito.