Un’arancia, un po’ di erbette fresche, pistacchi o mandorle, capperi, un filo d’olio… e il gioco è fatto. Il risultato? Una gustosa e versatile ricetta vegan che potà accompagnare i crostini dell’antipasto o condire i vostri primi piatti a base di pasta.
Gli agrumi sono un ingrediente fantastico: si possono usare per fare ottime marmellate o chutney, dare un tocco di freschezza e colore a insalate estive e profumare primi piatti di pasta e cereali, dandogli un gusto unico e irresistibile. La scorza, inoltre, rappresenta un ottimo ingrediente per aromatizzare naturalmente torte, biscotti e creme.
In questa ricetta sono utilizzate sia la polpa che la buccia dell’arancia.
Il pesto di arance, comunemente conosciuto come pesto di agrumi è una tipica ricetta siciliana che si prepara in pochi minuti, ha un costo limitato ed è molto versatile. Può essere utilizzato come condimento di pasta, riso e cereali, come fresca salsina per un aperitivo di accompagnamento a verdure crude o crostini, per condire insalate e verdure o per dare un po’ di sprint e colore a secondi piatti a base di seitan e tofu.
Ingredienti
• 2 arance
• 100 g di mandorle o pistacchi non salati
• 50 g di capperi
• un mazzetto di prezzemolo o basilico
• qualche fogliolina di maggiorana fresca
• una presa di origano
• la scorza grattata di un arancio e un limone
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• un pezzettino di aglio facoltativo
Procedimento
Grattate la buccia di una delle due arance e mettetela da parte insieme alla buccia grattugiata di un limone. Eliminate dalle arance la parte bianca avendo cura di conservare solo la polpa, eliminando anche i semi interni.
Mettete la polpa raccolta nel contenitore del mixer a immersione e aggiungete i pistacchi o le mandorle, il prezzemolo o basilico fresco, un pizzico di origano e qualche foglia di maggiorana. Aggiustate con un filo d’olio e una presa di sale.
L’aglio è un ingrediente facoltativo, potete decidere se metterloa oppure no; nel caso lo utilizziate, ne basta pochissimo, non più di un quarto di spicchio.
Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un polpa omogenea e compatta. Aggiustate di sale se necessario.
Un pesto fresco e molto profumato che racchiude in se tutto il calore e sole del Sud; usatelo per condire pasta e cereali, insalate, crostini, crudité di verdure, tofu e seitan.
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