Un primo piatto vegan elegante e gustoso. Perfetto per i pranzi delle feste, per fare felici tutti i commensali ma senza utilizzare prodotti di origine animale.
Ingredienti
• 400 g di pasta fresca
• 800 g di funghi misti (chiodini, pioppini, pleurotus)
• 8 porcini secchi
• 600 g di latte di riso
• 50 g di farina di riso
• 45 g di olio di semi di girasole
• 150 mg di zafferano
• 10 g aglio
• 40 g prezzemolo
• 10 g pepe nero
Procedimento
Potete fare una pasta lunga fatta in casa, come pici o tagliatelle, oppure avvalervi di una buona pasta artigianale secca, preferibilmente fatta con farine biologiche di qualità.
Mettete a bagno i porcini in 100 g di latte di riso tiepido. Pulite i funghi e cuoceteli in padella con uno spicchio di aglio schiacciato, 10 g di sale e un filo di olio extravergine di oliva. A metà cottura scolate i porcini, tenendo da parte il latte filtrato, e aggiungeteli. Unite metà del prezzemolo tritato, trasferite il tutto in un bicchiere per frullatore a immersione e riduceteli in crema, aiutandovi con un po’ di latte di riso per ottenere la giusta consistenza. Tenete da parte qualche cucchiaio di funghi interi per la decorazione del piatto finale.
Portate a ebollizione il restante latte di riso. In un altro pentolino scaldate l’olio di girasole e aggiungete a pioggia la farina di riso amalgamandola con una frusta fino a formare il roux (addensante). Incorporate il latte di riso, il sale e lo zafferano continuando a mescolare finché la salsa non si sarà addensata. Tostate il pepe nero e tritatelo grossolanamente.
Cuocete la pasta, conditela con la crema di funghi, disponete la salsa besciamella a specchio e servite con qualche funghetto, il prezzemolo rimasto e il pepe nero.
Il piatto può essere ulteriormente arricchito con una chips di cavolo nero croccantissima, fatta al forno (olio extravergine di oliva, sale, 180° C per 7-8 minuti).
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Ricetta tratta dall’articolo Natale vegetale
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