I pizzoccheri con sugo verde cremoso, la ricetta di un primo piatto legato alla tradizione, proposto qui senza ingredienti di origine animale, con un sugo a base di tofu, cavolo e olive.
Ingredienti
• 300 g di pizzoccheri
• 250 g di tofu
• 1 manciata di cavolo riccio
• 1 carota
• 3-4 foglie di verza
• 1 spicchio di aglio
• 12 olive verdi snocciolate
• ½ cucchiaino di timo
• 1 ciuffetto di salvia
• 3 cucchiai di olio, sale
Procedimento
Sbollentate il tofu e lasciatelo intiepidire. Preparate alla cottura tutte le verdure. Tagliate a cubetti la carota e a striscioline la verza. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi questi ortaggi. Poco dopo aggiungete la pasta e cuocetela al dente, rimestando spesso.
Tagliuzzate il cavolo riccio e radunatelo in una terrina con il tofu a dadini, il timo, le olive, sale. Frullate il tutto a immersione, aiutandovi con poca acqua, fino ad avere un composto cremoso.
Versate un cucchiaio di olio in una padella capace. Unite l’aglio tritato finemente e la salvia spezzettata. Irrorate con un po’ di acqua di cottura dei pizzoccheri e fate insaporire a fiamma media. Aggiungete la crema a base di tofu e lasciate cuocere brevemente.
Completate con la pasta scolata, che rigirerete nel condimento per qualche minuto. Trasferite il tutto in una zuppiera, condite con l’olio rimasto e regolate di sale.
Servite subito.
Variante per celiaci: usate pasta di saraceno 100%.
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Negli ultimi anni l’approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio
microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.
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