Pomodori gratinati con menta, sesamo e pistacchi per questa ricetta vegan semplice e gustosa. Un ottimo secondo piatto dai sapori freschi, adatto anche a un picnic.
Pomodori gratinati con menta, sesamo e pistacchi per questa ricetta vegan semplice e gustosa. Un ottimo secondo piatto dai sapori freschi, adatto anche a un picnic.
Ingredienti per 2-4 porzioni
• 4 pomodori maturi
• 1 manciata di menta fresca
• 2 cucchiai di semi di sesamo
• 1 manciata di pistacchi
• 1 spicchio di aglio
• pane grattugiato
• olio di sesamo, a piacere
• sale marino integrale
Procedimento
Portate il forno a una temperatura di 180°.
Lavate bene i pomodori, asciugateli e divideteli a metà.
Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno. Distribuitevi sopra una buona quantità di pane grattugiato, l’aglio pelato e tritato, i semi di sesamo e la menta lavata e spezzettata. Salate e irrorate con abbondante olio.
Infornate gli ortaggi e cuoceteli fino a quando non risulteranno morbidi e il pane dorato. Completate con i pistacchi che avrete sgusciato e spezzettato, aggiungete un filo d’olio e servite.
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Sesamo, mandorle, pistacchi, semi di girasole e di zucca, nocciole e mandorle sono veri e propri superalimenti, ricchi in nutrienti e utili per mantenere un sano equilibrio generale. Sono fonti di proteine vegetali, minerali e grassi buoni, omega 3 e 6, fibre e antiossidanti come la vitamina E.
Una manciata di semi oleosi nella dieta può addirittura prevenire l’aumento di peso all’interno di un regime calorico controllato. Inoltre aiutano nella prevenzione del diabete, delle malattie cardiache e di quelle infiammatorie, sostengono lo sviluppo osseo e la produzione di energia.
Le oltre 90 ricette del libro suggeriscono come utilizzare semi oleosi e frutta secca in tutte le portate, dalla colazione al dolce.
In queste pagine gli ingredienti della tradizione mediterranea sono sapientemente combinati con altri di paesi più lontani (bacche di goji, semi di chia, alghe), arrivati sulle nostre tavole grazie alla sempre maggiore attenzione per un’alimentazione in grado di associare sapore e salute.