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Preparare in casa il dado da brodo

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È la stagione ideale per un brodo caldo, dal sapore delicato e naturale, vegetale e gustoso. Ecco la ricetta per preparare in casa il dado da brodo.
Preparare in casa il dado da brodo
È la stagione ideale per un brodo caldo, dal sapore delicato e naturale, vegetale e gustoso. Ecco la ricetta per preparare in casa il dado da brodo.
Tempo di preparazione: 1 ore 
Difficoltà: media
Ingredienti per 200 g di dado: 
– una cipolla di media grandezza (100 g circa) 
– 2 carote (100 g circa) 
– 3 gambi di sedano (100 g circa) 
-80 ml di olio d’oliva 
– 2 cucchiaini di curcuma in polvere 
– 4 cucchiaini rasi di sale 
– 3 cucchiai di lievito di birra devitalizzato in scaglie
Preparazione:
Tritate il sedano, la carota e la cipolla. Soffriggeteli nell’olio di oliva in una padella piuttosto spessa e antiaderente su fiamma media per qualche minuto assieme alla curcuma: le spezie andrebbero sempre scaldate per amplificarne l’aroma. Proseguite a fuoco lentissimo per altri 10 minuti. Quando il tutto inizia ad attaccare, aggiungete il sale: saturare di sale un alimento fa esalare gli ultimi liquidi agli ingredienti e fa sì che smettano di attaccarsi al fondo. Proseguite a fuoco lento per circa 15 minuti, badando bene di compattare il composto e premervi sopra come a strizzarlo con il mestolo. Alla fine il «dado» sarà rosolato e brunastro.
Rovesciate il tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete il lievito di birra devitalizzato in scaglie e frulla in modo da rendere il dado omogeneo. A questo punto lo potete riporre in un vasetto. Degli aromi resta l’essenza, l’idea. Il dado da brodo così preparato si mantiene un anno e più. Tenetene sempre un barattolo in frigo, un cucchiaino basterà per fare un bel brodo o un buon risotto, per insaporire uno stufato o un sugo veloce.
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La ricetta è tratta dal numero di novembre della rivista Terra Nuova

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