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Prepariamo il Pan d’épice

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Per questa ricetta non si utilizza lievito, ma bicarbonato di sodio, secondo le indicazioni di Annalisa De Luca, autrice del libro “Facciamo il pane”. Pane speziato buonissimo e ideale per l’autunno.
Prepariamo il Pan d’épice
Per questa ricetta non si utilizza lievito, ma bicarbonato di sodio, secondo le indicazioni di Annalisa De Luca, autrice del libro  “Facciamo il pane”. Pane speziato buonissimo e ideale per l’autunno.
La ricetta
Ingredienti:
• 250 g di farina di segale
• 250 g di miele di castagno
• 175 ml di acqua
• 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
• 10 g di spezie tritate fini (cannella, noce moscata, chiodo di garofano, zenzero, anice)
• facoltativi ma consigliati: 2 fichi secchi tagliati a pezzettini
Preparazione
Riscaldare il forno a 180°. Scaldare l’acqua in un pentolino e versarci il miele. Girare fino al suo completo scioglimento. In un’insalatiera mescolare farina, bicarbonato e spezie, aggiungere il composto di acqua e miele e i fichi secchi e mescolare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza lavorarlo troppo. Versare l’impasto in uno stampo da plumcake. Abbassare il forno a 150° e far cuocere per 50 minuti. Una volta cotto togliere il pan alle spezie dallo stampo e avvolgerlo in uno strofinaccio pulito e non profumato. Aspettare 24 ore prima di degustarlo.

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