I ravioli rosè con ricotta e pistacchi: un’ottima ricetta vegetariana che potete proporre anche per una cena a lume di candela! Ma adattissima anche ad accogliere amici che volete stupire con gusto e salute!
Ingredienti
• 100 g di barbabietola cotta
• 200 g di farina 0
• 300 g di ricotta di pecora
• 16 cucchiai di panna acida
• la buccia grattugiata di 2 limoni
• qualche rametto di timo limoncello
• 8 cucchiai di pistacchi grossolanamente tritati
• sale, pepe e olio
Procedimento
Frullate la barbabietola fino a ridurla in crema, e passatela in un colino fine. Unite la farina setacciata, un pizzico di sale e mescolate. Se necessario aggiungete altra farina o un po’ di acqua di cottura della barbabietola. Lavorate poi l’impasto su una spianatoia fino a renderlo uniforme, liscio e morbido. Servendovi del mattarello tiratelo a 1 mm di spessore circa e ritagliate i ravioli con uno stampo rotondo o un coppapasta di circa 8 cm di diametro.
Setacciate la ricotta in una ciotola. Insaporitela con sale, pepe e la buccia di un limone. Farcite la pasta con questo composto; inumiditene l bordi con un pennello bagnato di acqua e chiudeteli piegandoli a semicerchio, infine sigillateli premendoli con i rebbi della forchetta.
Aromatizzate la panna acida con la buccia di limone rimanente e le foglioline di timo.
Cuocete i ravioli in acqua salata per 6-7 minuti, scolateli e serviteli con un filo di olio e una spolverata di pistacchi, accompagnando a lato del piatto con la salsa alla panna.
Nota. Con queste dosi si preparano circa 25 ravioli. Si conservano bene in frigorifero per un giorno, in un vassoio coperto e senza sovrapporli, o più a lungo nel congelatore.
Le autrici hanno apparecchiato “la tavola delle feste“, intorno alla quale sederci per riscoprire il piacere di mangiare in compagnia piatti gustosi e semplici, preparati con amore e cura.
Nel libro troviamo suggerimenti per una cena romantica a lume di candela, per festeggiare il compleanno dei bambini, per una cena di mezza estate, per un brunch con gli amici, per il pranzo di Pasqua e di Natale, per il picnic di Pasquetta e per il cenone di Capodanno.
I piatti, vegetariani e vegani, ispirati alla tradizione mediterranea, prestano attenzione alla stagionalità degli ingredienti, preferibilmente biologici e a km 0, anche se non mancano i contributi che arrivano da altre porzioni di mondo.
Le splendide fotografie che illustrano le ricette ci aiutano a comprendere l’armonia di sapori e colori che rendono unici i menu di questo ricettario.