Vai al contenuto della pagina

Risotto con l’ortica

homepage h2

Primo piatto leggero e saporito. Pochissimi ingredienti di stagione per realizzare una ricetta vegan dal gusto deciso, che conquisterà tutti i commensali.
Risotto con l’ortica

Ingredienti

• 240 g di riso semintegrale
• 250 g di foglie tenere di ortica
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale

Procedimento

Pulite e scottate l’ortica per un minuto in una capiente pentola d’acqua portata a bollore con un pizzico di sale. Trasferitela in un colino con una schiumarola, conservando l’acqua di cottura.
Lavate e scolate il riso. Affettate la cipolla e l’aglio e saltateli per 3 minuti in un tegame scaldato con poco olio. Unite il riso e fatelo insaporire mescolando; versate poca acqua delle ortiche, salate e portate a cottura aggiungendo il resto dell’acqua.
Tritate le ortiche e incorporatele al riso. Dopo un minuto servite il risotto condito con un filo di olio.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra. Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.

Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!