Un piatto ispirato alla tradizione ma senza l’uso di ingredienti di origine animale. Funghi, carote e seitan, per realizzare una ricetta vegan di sicuro successo.
Ingredienti
• 400 g di seitan morbido
• 2 cipolle
• 4 coste di sedano
• 3 carote
• 25 g di funghi secchi
• 2 foglie di alloro
• 3 rametti di timo e 3 di prezzemolo
• 1 spicchio d’aglio
• 5 grani di pepe
• 150 ml di vino rosso
• 100 ml di brodo vegetale
• 1 cucchiaio di shoyu
• 2 cucchiaini di kuzu
• olio
• sale
Procedimento
Spezzettate il seitan, le cipolle, il sedano e le carote.
Ammollate i funghi in acqua tiepida. Scaldate un tegame dal fondo spesso, versatevi l’olio e rosolatevi le cipolle e l’aglio schiacciato per un paio di minuti. Unite le carote e saltatele per 2 minuti, fate lo stesso poi con il sedano e con il seitan per altrettanto tempo. Aggiungete il vino sfumando, poi i funghi con un po’ della loro acqua, le erbe aromatiche legate in un mazzetto, il pepe, poco sale e il brodo.
Cuocete dolcemente per 30 minuti. A fine cottura unite il kuzu sciolto in poca acqua, condite con lo shoyu, togliete le erbe e fate addensare.
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Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.