Vai al contenuto della pagina

Seitan e verdure a foglia

homepage h2

Se amate il seitan, questa ricetta che lo propone con spinaci, cicoria e bietole è proprio quello che fa per voi.

Ingredienti

• 100 g di seitan
• ½ porro
• 500 g circa di verdura a foglia verde (spinaci, bietole o cicoria)
• 1 manciata di mandorle e pinoli
• 1 cucchiaio di olio
• 1 cucchiaio di acqua
• 1 cucchiaino di miso d’orzo
 

Procedimento

Lavate e mondate tutte le verdure. Tagliate il porro a rondelle e, in modo grossolano, anche le verdure a foglia verde, versando tutto nella stessa padella. Fate cuocere con l’acqua e l’olio a fuoco basso e a pentola coperta per 6 minuti; poi levate il coperchio, aggiungete le mandorle tritate e i pinoli, e continuate la cottura per altri 15 minuti circa, cioè finché l’acqua si sarà ritirata; quindi togliete dal fuoco e aggiustate con il miso d’orzo.
VARIANTE PER CELIACI: usate il tofu invece del seitan.
VARIANTI STAGIONALI: con la primavera potete usare delle erbe di campo come ortica, tarassaco e silene, in sostituzione delle verdure sopracitate.
__________________________________________________________________________

Ormai sempre più persone dedicano una crescente attenzione al cibo buono, sano e stagionale, cucinato in modo semplice e naturale. A tavola dominano alimenti integrali, biologici e biodinamici, possibilmente a km 0. Ma oltrepassata la porta di casa sorgono mille dubbi: come faremo per la pausa-pranzo in viaggio, al lavoro o a scuola? Come sfuggire alla minaccia dei panini farciti con le salse indigeste, delle insalatone che mescolano cibi che fanno a pugni tra loro, dei piatti precotti ricchi di sale e grassi?

Questo libro dimostra che è possibile, senza troppi sforzi, mangiare bene anche fuori dalle mura domestiche. Linda Busato insegna ad autoprodursi il pranzo, a partire dal pane e dai tramezzini fino al seitan, al tofu e ai wurstlel vegetariani che rappresentano saporiti ripieni. Le ricette, tutte rigorosamente vegetariane, guidano alla produzione di pizze e focacce, tramezzini, torte salate, farce, salse crude e cotte e piacevoli stuzzichini, ottimi sul lavoro e per piacevoli picnic all’aperto.
L’introduzione di Giuliana Lomazzi si sofferma sulle problematiche delle pause-pranzo fuori casa, sulla scelta di menu sani ed equilibrati nell’ottica della scelta “verde”, ribadendo i principi della cucina naturale, sempre utili da ricordare o riscoprire prima di dedicarsi allegramente alla preparazione del proprio cibo.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!