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Semifreddo al cioccolato con avocado e arancia

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Un dessert vegan fresco e goloso, ottimo per l’estate. Il cioccolato si unisce al gusto esotico dell’avocado, per un semifreddo davvero particolare.

Ingredienti

Per la base (facoltativa)
• 200 g di datteri denocciolati ammollati per 15 minuti
• 150 g di gherigli di noci
• 150 g di mandorle bianche
• 1 cucchiaio di succo d’arancia
• 1 cucchiaio di olio di cocco
• ½ cucchiaino di sale marino integrale
 
Per il ripieno
• 5 grossi avocado maturi, pelati
• 100 g di olio di cocco
• 1 cucchiai di crema di mandorle bianca
• 50 g di burro di cacao sciolto
• la scorza grattugiata di ½ arancia bio
• ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
• 170 g di cacao in polvere
• 250 g di sciroppo d’agave
Per guarnire
• granella di cioccolato fondente (in alternativa cacao nibs o cocco in scaglie oppure frutto della passione)
Inoltre
mixer, tortiera a cerniera o stampo plumcake, carta da forno

Procedimento

Mettete a bagno i datteri per 15 minuti.
Fate raffreddare in freezer lo sciroppo d’acero per circa 25 minuti.
Macinate finemente le noci e le mandorle nel recipiente di un mixer. Tenetele da parte.
Al loro posto mettete i datteri sgocciolati e riduceteli in purea.
Quindi, continuando ad azionare l’apparecchio, incorporate il sale, l’olio di cocco, il succo d’arancia e la granella preparata in precedenza.
Quando avrete un composto compatto, stendetelo sulla base di una tortiera a cerniera (oppure di uno stampo per plumcake) rivestita con carta da forno. Livellatelo bene con una spatola e ritiratelo in freezer oppure in frigorifero, per farlo rassodare.
Radunate in un mixer tutti gli ingredienti previsti per il ripieno e avviate. Dovrete ottenere una miscela ben amalgamata.
Versate sulla base ormai solidifi cata e ripassate il dolce in frigorifero o nel freezer, in modo che si rapprenda. Decorate con una delle alternative proposte e servite.
Un’alternativa simpatica è quella di suddividere l’impasto in porzioni singole. Il semifreddo può essere realizzato anche senza prevedere la base.
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Ricetta tratta dal libro Gelati e sorbetti vegan

Ah, l’estate! Tempo di gelati golosi, granite dissetanti, ghiaccioli e sorbetti. Avete mai provato a farli con le vostre mani, senza latticini e zuccheri raffinati? La gelatiera non è indispensabile, sono sufficienti un congelatore, un mixer e pochi e semplici accorgimenti. In questo libro, ricette classiche si combinano con altre più curiose e innovative, fresche e deliziose tentazioni sia dolci che salate.

Oltre al tradizionale gelato alla nocciola ne troviamo altri più inconsueti al tahin o al tè matcha. Non mancano granite e ghiaccioli con un tocco di originalità, come la granita al melone bianco e basilico e il ghiacciolo al gazpacho. Imperdibili i sorbetti con pomodoro, peperoni, sedano o cavolo cappuccio, da servire come antipasto o rinfrescante aperitivo.
Tutto guarnito con salse e cialde fatte in casa, utilizzando solo ingredienti sani e facili da reperire come lo sciroppo d’acero e le panne vegetali.
Un libro imperdibile per gli intolleranti al lattosio e per tutti coloro che hanno scelto un’alimentazione etica, sana e a basso contenuto di zuccheri.
 

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