Eccovi la ricetta di ottimi sformatini a base di orzo, fagioli e pomodorini, accompagnati da una crema di tofu e avocado. Un’idea per un divertente antipasto.
Eccovi la ricetta di ottimi sformatini a base di orzo, fagioli e pomodorini, accompagnati da una crema di tofu e avocado. Un’idea per un divertente antipasto.
Ingredienti
• 350 g di orzo perlato
• 850 ml d’acqua
• 300 g di fagioli cannellini secchi
• 300 g di pomodorini
• 4 cucchiai di olio
• 3 spicchi d’aglio e 3 foglie di salvia
• 5 cm di alga kombu o 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
• 1 peperoncino (facoltativo) e sale
Per la crema di tofu e avocado:
• 300 g di tofu fresco e 2 avocado
• 3 cucchiai di olio di girasole e 2 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaio di tahin e sale e 1 ¼ di peperoncino
• 1 cipollina fresca e qualche foglia di basilico
Procedimento
Ammollate i cannellini la sera prima. Sciacquateli e portateli a ebollizione in una quantità tripla di acqua fredda con l’alga kombu, coprite e cuocete per 1 ora e mezza circa a fuoco bassissimo. Salate. Fate imbiondire l’aglio e il peperoncino in un tegame con l’olio. Sostituiteli con i pomodorini dimezzati e saltate per 5 minuti con il brodo e la salvia. Unite i cannellini sgocciolati, salate e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
Lavate l’orzo perlato e mettetelo in una pentola con l’acqua salata. Fate bollire e abbassate al minimo. Coprite e cuocete senza mescolare per 35 minuti circa. Infine unite il composto di cannellini e pomodorini, mescolate, rimettete il coperchio e continuate la cottura per 5 minuti.
Oleate gli stampini e riempiteli con l’orzotto premendoli bene con un cucchiaio, fateli riposare per qualche minuto (oppure, versione più lunga, fate cuocere gli sformatini a bagnomaria nel forno caldo a 180° per 40 minuti).
Nel frattempo preparate la crema di tofu e avocado: fate bollire per 10 minuti in un pentolino con acqua leggermente salata il panetto di tofu, sgocciolatelo e trasferitelo in un frullatore unendo l’olio di girasole, il sale, il succo di limone, il tahin, la cipollina fresca, il basilico e il peperoncino, iniziate a frullare finché non si forma una crema liscia, infine aggiungete la polpa di avocado.
Capovolgete gli sformatini sui piatti da portata e copriteli con la crema, e infine serviteli.
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Pasquale Boscarello torna in cucina pronto a sorprenderci con un nuovo ricettario dedicato alla produzione di
squisiti sformati di cereali, golose
torte e crostate salate, fantasiose crocchette e sformatini. Questa volta la vera novità del libro è il “tofolio”, inedito e saporito impasto inventato dall’autore a base di tofu, olio e semi di girasole, che mischiato con diverse farine diventa una “similbrisée” dal sapore friabile e croccante.
Le oltre 100 ricette del libro, tutte rigorosamente vegan e con un’attenzione speciale verso i celiaci, offrono una valida e gustosa alternativa alle paste brisée o frolla convenzionali ricche di grassi idrogenati, farine raffinate, sali, zuccheri e conservanti in quantità.
Ricetta dopo ricetta vengono proposte le migliori realizzazioni secondo i principi della cucina naturale e con un unico imperativo da rispettare: abbondare pesantemente con gli ingredienti amore e passione!
Le splendide foto delle ricette rendono il libro un piacere anche per gli occhi.