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Sformato di torsoli e costole

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Riciclare in cucina è semplice e divertente. Con gli scarti delle verdure si possono inventare tante ricette sfiziose, come questo sformato, in cui vengono utilizzati torsoli e costole di cavoli e cavolfiore.
Sformato di torsoli e costole

Ingredienti

• 500 g di torsoli e costole di cavoli e cavolfiore
• latte di soia
• 3 cucchiai di farina di riso
• 3 cucchiai di amido di mais
• 1 scalogno
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• 1 cucchiaino di curry
• 3 cucchiai di olio
• 4 cucchiai di semi di papavero
• sale

Procedimento

Lavate i torsoli e le costole, quindi tuffateli in poca acqua bollente salata e fateli cuocere al dente. Prelevateli con una schiumarola e fateli intiepidire. Misurate l’acqua di cottura e allungatela con il latte sufficiente per arrivare a 500 ml. Versatene 400 ml in una casseruola, salate e fate bollire.
Intanto stemperate l’amido e la farina nel liquido rimasto. Al bollore versatelo piano nella casseruola senza smettere di rimestare. Non appena vedrete addensarsi il composto spegnete il fuoco. Unite l’olio e il curry.
Tritate grossolanamente il cavolo con un coltello e mescolatelo alla besciamella. Trasferite il tutto in uno stampo foderato con carta da forno, spolverizzate con i semi di papavero e infornate per 20 minuti a 190°. Servite caldo.
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Ricetta tratta dal libro Riciclare in cucina

Ogni anno gettiamo nella spazzatura 179 chili di cibo buono, uno spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda.

Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro, riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima, non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali.
Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.

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