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Spuma di ravanelli

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I ravanelli sono buonissimi crudi e questa ricetta ce li propone in versione spuma, con yogurt, olio, sale e pepe. Adatti anche per accompagnare altre pietanze.
Spuma di ravanelli
I ravanelli sono buonissimi crudi e questa ricetta ce li propone in versione spuma, con yogurt, olio, sale e pepe. Adatti anche per accompagnare altre pietanze.
Ingredienti:
• 300 g di ravanelli con le foglie • 300 g di yogurt greco • 1 rametto di basilico • 2 cucchiai di olio • sale e pepe
Preparazione:
Separate i ravanelli dalle foglie, lavateli e asciugateli. Fateli a pezzetti e metteteli in un mixer con lo yogurt, l’olio, il sale e il pepe. Unite anche il basilico lavato e frullate. Trasferite il composto in 4 coppette e mettetelo in frigo per una ventina di minuti. Al momento di servire tritate finemente le foglie dei ravanelli e distribuitele sulla spuma.
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Questa ricetta è tratta dal libro  “Riciclare in cucina” di Giuliana Lomazzi

Ogni anno gettiamo nella spazzatura 179 chili di cibo buono, uno spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda. Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro, riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima, non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali. Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.

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