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Strudel di alghe arame

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Alghe, cipolla, mandorle, uvetta: pochi ingredienti per realizzare uno strudel salato vegano che conquisterà tutti.
Strudel di alghe arame
Molto diffusa e di sapore delicato, l’alga arame proviene dal Giappone. Dopo la raccolta viene tagliata a listarelle sottili, per renderla più facilmente utilizzabile, e poi essiccata all’aria.
È ricca di iodio, tanto da essere raccomandata nei casi di ipotiroidismo, e contiene calcio, magnesio ferro e vitamina A. Svolge un’azione regolatrice della pressione arteriosa, del sistema nervoso e degli organi riproduttori femminili.
Molto versatile, è ottima in particolare nelle zuppe e nelle insalate. 
Vediamo ora la ricetta di questo strudel salato, saporito e gustoso.

Ingredienti

• 2 manciate di alghe arame
• 1 cipolla
• 1 carota
• 2 cucchiai di mandorle tostate
• 2 cucchiai di uvetta
• 1 cucchiaio di shoyu
• 250 g di farina tipo 2
• 1 presa di sale
• 1 cucchiaio di olio
• 1 cucchiaino di aceto di mele

Procedimento

Tagliate la carota a fiammifero e la cipolla finemente; lavate le alghe in acqua fredda, lasciatele riposare umide per 15 minuti finché non sono morbide. Fate appassire nell’olio la cipolla con il sale, quindi aggiungete le arame, coprite appena con acqua e cuocete con il coperchio per 20 minuti circa. Negli ultimi 5 minuti insaporite con lo shoyu e unite la carota.
Fate asciugare bene il tutto e incorporate le mandorle tritate grossolanamente e l’uvetta.
Mescolate la farina con il sale, l’aceto e l’olio, e versate dell’acqua calda sufficiente a ottenere un impasto molto morbido; lasciatelo riposare coperto per almeno 10 minuti.
Stendetelo poi sottilissimo su un telo infarinato. Distribuite il ripieno nella porzione di sfoglia più vicina a voi, occupando circa un terzo della superficie totale. Formate lo strudel aiutandovi con il telo, che solleverete in modo da arrotolare più volte la sfoglia sul ripieno.
Chiudete le estremità schiacciandole con i rebbi di una forchetta e, sempre con il telo, rovesciate lo strudel su una teglia; infornate a 180° per 30 minuti circa o finché non è dorato.
Lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di affettarlo.
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Questa ricetta è tratta dal libro Gravidanza: la dieta ideale

La consapevolezza che l’alimentazione incida sul nostro stato di salute si perde nella notte dei tempi. Più recente è il convincimento della profonda influenza sulla salute del nascituro svolta dall’alimentazione durante i primi mesi di gestazione.
Nel libro, l’autrice fa propria questa visione e propone una dieta sana ed equilibrata non solo in caso di disturbi e carenze nutrizionali, ma come scelta obbligata per tutte le donne che vogliono condurre una gravidanza consapevole.
Il libro offre suggerimenti pratici su come mangiare, sui nutrienti e le combinazioni più opportune, analizzando anche che cosa accade a mamma e feto durante i tre trimestri. Numerosi sono i consigli per affrontare con metodi naturali nausea e vomito, stitichezza, fastidi vaginali, ma anche ipertensione, diabete gestazionale ed eclampsia.
La riflessione sull’energia sottile dei cibi, trascurata nell’approccio convenzionale alla nutrizione, aggiunge al volume un punto di vista originale che non mancherà di stimolare il lettore. Gli alimenti non sono infatti considerati come semplice somma di principi nutrizionali, ma anche in funzione del tipo di energia che sviluppano. Energia che va a rafforzare o riequilibrare l’energia vitale della mamma e del bambino che porta in grembo.
Le ricette, oltre settanta, impiegano ortaggi freschi, cereali integrali e legumi, alghe e svariati tipi di condimenti, conciliando salute e piacere della buona tavola. Per i più curiosi, segnaliamo i Tomini di tofu alle noci, oppure un saporito Orzo con carciofi al profumo d’arancia e, per finire, una buona Mousse di albicocche.

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