L’autunno è arrivato con le sue temperature miti e l’infinita varietà cromatica dei paesaggi che ci offre. È il momento giusto per rilassarci davanti alla finestra, con il camino acceso, bevendo un ottimo succo a base di frutta e verdura di stagione.
Ingredienti per 1 persona
• 2 foglie di cavolo nero
• 1 grappolino di uva bianca
• 1 finocchio
• ½ limone
Procedimento
Mondate il finocchio e il cavolo, sgranate l’uva; lavateli e asciugateli.
Fate a pezzi i primi due e inserite tutto quanto nell’estrattore o nella centrifuga insieme al succo del limone (volendo potete usare anche un po’ di scorza).
Variante primaverile: sostituite il cavolo nero con 5 foglie di lattuga, l’uva con una mela; mantenete il limone e il finocchio. Per rendere più sfizioso il succo potete aggiungere dei semi di canapa.
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Negli ultimi anni l’
approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio
microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.
In questo libro le autrici spiegano come mantenere lo stomaco in salute, affrontando problematiche più comuni come gonfiore e reflusso e altre più complesse come ulcere e gastriti. Una buona masticazione, la scelta di alimenti alcalini, l’utilizzo di rimedi naturali mirati e alcune tecniche di respirazione sono il punto di partenza per migliorare i processi digestivi. Sono inoltre proposti schemi dietetici per la fase acuta e per la prevenzione e il mantenimento.
Nella seconda parte oltre 90 ricette vegetariane e vegane dimostrano come sia possibile prendersi cura di quest’organo senza rinunciare al gusto.
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