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Tagliatelle ai carciofi e tempeh

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Carciofi e tempeh si uniscono per dar vita a un gustosissimo ragù vegan, perfetto per realizzare un primo piatto cruelty free che conquisterà tutti.
Tagliatelle ai carciofi e tempeh

Ingredienti

• 1 dose di pasta fresca (vedi ricetta sotto)
• 150 g di tempeh
• 4 carciofi
• ½ bicchiere di vino bianco
• 1 cucchiaio di farina
• 1 spicchio d’aglio
• il succo di 1 limone
• 2 ½ mestoli di brodo vegetale caldo
• 1 manciata di prezzemolo tritato
• shoyu, olio
• pepe bianco (facoltativo)
• sale, semola per spolverizzare

Procedimento

Stendete la pasta fino ad avere una sfoglia sottile (se a macchina, posizione 5). Ricavatene delle tagliatelle larghe 1 cm circa e disponetele su un vassoio, ben cosparse di semola.
Tritate il tempeh con il coltello e rosolatelo in padella con l’aglio e un po’ d’olio e shoyu. Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi sottili, e dopo 1 minuto il vino. Lasciate evaporare l’alcol, versate mezzo mestolo di brodo e cuocete finché i carciofi non sono teneri.
Stemperate in un tegamino la farina nel brodo rimasto, aggiungete il succo di limone e fate ispessire la salsa a fuoco basso per circa 2 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, prelevatela con un forchettone e rivestitela con il sugo di carciofi. Aggiungete fuori dal fuoco la salsa al limone, completate con il prezzemolo e servite, condendo se volete con poco pepe bianco macinato al momento.
 

Pasta fresca

Ingredienti

• 250 g di semola di grano duro
• 50 g di farina 0
• 150 g d’acqua a temperatura ambiente
• 1 presa di sale
• 2 cucchiai d’olio

Procedimento

Mescolate la farina e la semola col sale, trasferitele sul piano di lavoro e formate la fontana, nella quale verserete l’acqua e l’olio. Amalgamate via via la farina con i liquidi, lavorate gli ingredienti per 5 minuti circa e conservate l’impasto in frigorifero, avvolto in carta da forno, per almeno mezz’ora. Infine stendetelo con l’aiuto del matterello o con la macchina apposita.
Nota. Aggiungete a piacere una bustina di zafferano sciolto in poca acqua calda.
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Ricetta tratta dal libro Vegan ricette per fare festa

Il numero delle persone vegane è in continuo aumento, insieme a prodotti e servizi cruelty free. Sono numerosi coloro che suggeriscono la dieta vegan, perché più salutare, e tanti i piatti senza derivati animali presenti sul mercato.

Questo ricettario ha una marcia in più. Nasce dalla passione, dall’esperienza e dalla voglia di sperimentare dell’autore, vegan dal 1993 per scelta etica. Appassionato di cucina e «buona forchetta», Roberto Politi ha elaborato negli anni ricette sempre più varie e ricche, combinando i sapori della tradizione mediterranea con ingredienti cosiddetti alternativi come tofu e seitan.
Nel ricettario ampio spazio è dedicato all’autoproduzione di alimenti base, scelta importante per ragioni economiche (è più conveniente), ambientali (riduciamo gli imballaggi e gli alti costi dell’industria alimentare), salutari (maggiore controllo sugli ingredienti) e culturali: perché dedicare tempo alla cucina significa prenderci cura di noi e di chi ci circonda.
Suddivise tra basi, antipasti e stuzzichini, primi, secondi e dolci, le ricette sono state pensate per trascorrere con gli amici momenti gioiosi e per stimolare la creatività di chi cucina. Splendide foto accompagnano i piatti, rendendoli ancora più appetitosi.

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