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Tempeh brasato con erbette

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Il tempeh ha un sapore deciso e si presenta come un panetto in cui sono ancora visibili i fagioli di soia dimezzati. Questa ricetta vegan lo propone in un secondo piatto gustoso e sano.
Tempeh brasato con erbette
Il tempeh si utilizza all’incirca come il tofu ( scopri di più).

Ingredienti

• 250 grammi di tempeh
• 350 grammi di cicoria
• 350 grammi di bietola
• 2 cipollotti
• 1 spicchio di aglio
• 1 pizzico di peperoncino in polvere
• 2 cucchiai di salsa di soia
• 3 cucchiai di acqua
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.

Procedimento

Tagliate il tempeh a cubetti e fatelo marinare per almeno mezzora con la salsa di soia e l’acqua.
Lavate la cicoria e la bietola, separate le foglie dai gambi e fatele scottare, separatamente, in acqua bollente, con un pizzico di sale; calcolate 3-4 minuti per foglie di cicoria, 1 minuto per le foglie di bietola e 4-5 per i gambi. Scolate e tagliate la verdura.
Affettate sottilmente i cipollotti e l’aglio, comprese le parti verdi, saltateli per qualche minuto in poco olio, quindi aggiungete il tempeh scolato e il peperoncino. Fate rosolare, unite un po’ della marinata, coprite e cuocete per 15 minuti.
Aggiungete le erbette, regolate di sale, lasciate insaporire ancora 5 minuti e servite con un filo d’olio.
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Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.

Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico. Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo.
L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

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