Il tempeh ha un sapore deciso e si presenta come un panetto in cui sono ancora visibili i fagioli di soia dimezzati. Questa ricetta vegan lo propone in un secondo piatto gustoso e sano.
Ingredienti
• 250 grammi di tempeh
• 350 grammi di cicoria
• 350 grammi di bietola
• 2 cipollotti
• 1 spicchio di aglio
• 1 pizzico di peperoncino in polvere
• 2 cucchiai di salsa di soia
• 3 cucchiai di acqua
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
Procedimento
Tagliate il tempeh a cubetti e fatelo marinare per almeno mezzora con la salsa di soia e l’acqua.
Lavate la cicoria e la bietola, separate le foglie dai gambi e fatele scottare, separatamente, in acqua bollente, con un pizzico di sale; calcolate 3-4 minuti per foglie di cicoria, 1 minuto per le foglie di bietola e 4-5 per i gambi. Scolate e tagliate la verdura.
Affettate sottilmente i cipollotti e l’aglio, comprese le parti verdi, saltateli per qualche minuto in poco olio, quindi aggiungete il tempeh scolato e il peperoncino. Fate rosolare, unite un po’ della marinata, coprite e cuocete per 15 minuti.
Aggiungete le erbette, regolate di sale, lasciate insaporire ancora 5 minuti e servite con un filo d’olio.
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Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico. Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo.
L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.