Una ricetta vegan a base di quinoa bianca e quinoa rossa, con pesto di basilico, salsa di pomodoro e pinoli. Ottima come antipasto o come piatto principale.
Ingredienti
• 10 foglie di basilico
• 40 g di pinoli tostati
• 100 g di quinoa bianca
• 100 g di quinoa rossa
• 2 g di agar-agar
• 3 cucchiai di pesto di basilico con aglio e pinoli
• 200 ml di salsa di pomodoro
• 200 ml di panna liquida di soia
• sale
Procedimento
Foderate un piccolo stampo da plumcake con carta da forno spennellata con un poco di olio. Sul fondo distribuite le foglie di basilico e i pinoli.
Nel frattempo
cuocete separatamente la quinoa bianca e quella rossa (
vedi la ricetta base). Salate e lasciate gonfiare. Diluite metà dell’agar-agar nella salsa di pomodoro, regolate di sale e fate sobbollire per 30 secondi.
Amalgamate con cura questo condimento alla quinoa rossa e distribuitelo nello stampo.
Sciogliete il rimanente agar-agar nella panna di soia e nel pesto, riscaldandolo sul fuoco per 30 secondi.
Incorporate la quinoa bianca e sovrapponete il composto ottenuto a quello rosso. Lasciate raffreddare per almeno due ore in frigo.
Adagiate un vassoio sullo stampo e sformate la terrina aiutandovi con la carta da forno. Si può servire come antipasto.
_________________________________________________________________________________
Quinoa, amaranto e grano saraceno sono
alimenti privi di glutine e ricchi di nutrienti, soprattutto di proteine di grande valore biologico. E, fondamentale per tutti coloro che amano cimentarsi ai fornelli, sono
facili da cuocere e molto versatili in cucina: entrano nella preparazione di piatti salati e dolci, sono ottimi in chicco o soffiati, trasformati in farine e germogli.
Accantoniamo quindi le reticenze che possono nascere da una scarsa informazione e facciamoci guidare dall’autrice, cuoca professionista, alla realizzazione di oltre 100 ricette suddivise in tre sezioni dedicate ciascuna a quinoa, amaranto e grano saraceno.
Nel libro convivono preparazioni più semplici e altre più ricercate per le occasioni speciali. Gli ingredienti propongono combinazioni rigorosamente stagionali e non mancano mai verdure, erbe aromatiche e semi oleosi, presenze fondamentali per una cucina sana e saporita. Le fotografie che accompagnano i piatti sono un piacere per gli occhi e una premessa al godimento del palato.
SFOGLIA UN’ANTEPRIMA DEL LIBRO