Per chi ha voglia di stare all’aria aperta e di un pic nic sano e leggero, ecco una gustosa crema di tofu al sapore di menta e melissa, da spalmare su soffici panini integrali.
Ingredienti per 2 panini
• 100 g di tofu
• 1 cipollotto
• 2 zucchine piccole o 1 grande
• 1 cucchiaino di curcuma
• 1 manciata di foglie di melissa e di menta
• 1 pizzico di sale integrale
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 2 cucchiai di acqua
• ½ cucchiaio di maionese di soia
Procedimento
Preparate le verdure per la cottura: lavate le zucchine e spuntatele, mondate il cipollotto. Grattugiate la prima con l’apposito attrezzo a fori larghi e tritate finemente il secondo.
Fateli saltare entrambi in padella per 6 minuti con l’olio e l’acqua.
Nel frattempo sminuzzate le erbe aromatiche e mescolatele al contenuto della padella.
Aggiungete anche il tofu sbriciolato, il sale e la curcuma, e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Fate raffreddare e servite sul pane spalmato con la maionese di soia.
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Ormai sempre più persone dedicano
una crescente attenzione al cibo buono, sano e stagionale, cucinato in modo
semplice e naturale. A tavola dominano
alimenti integrali, biologici e biodinamici, possibilmente
a km 0. Ma oltrepassata la porta di casa sorgono mille dubbi: come faremo per la pausa-pranzo in viaggio, al lavoro o a scuola? Come sfuggire alla minaccia dei panini farciti con le salse indigeste, delle insalatone che mescolano cibi che fanno a pugni tra loro, dei piatti precotti ricchi di sale e grassi?
Questo libro dimostra che è possibile, senza troppi sforzi, mangiare bene anche fuori dalle mura domestiche. Linda Busato insegna ad autoprodurre il pranzo, a partire dal pane e dai tramezzini fino al seitan, al tofu e ai wurstlel vegetariani che rappresentano saporiti ripieni.
Le ricette, tutte rigorosamente vegetariane, guidano alla produzione di pizze e focacce, tramezzini, torte salate, farce, salse crude e cotte e piacevoli stuzzichini, ottimi sul lavoro e per piacevoli picnic all’aperto.
L’introduzione di Giuliana Lomazzi si sofferma sulle problematiche delle pause-pranzo fuori casa, sulla scelta di menu sani ed equilibrati nell’ottica della scelta “verde”, ribadendo i principi della cucina naturale, sempre utili da ricordare o riscoprire prima di dedicarsi allegramente alla preparazione del proprio cibo.