La ricetta, semplice e completa, per realizzare in casa il formaggio di soia, o tofu.
Il formaggio di soia, o tofu, è ottenuto dalla farina dei fagioli di soia gialla fatta cuocere a lungo e cagliata con l’aggiunta di cloruro di magnesio o di calcio (chiamato anche Nigari, nel gergo macrobiotico).
Contiene una discreta quantità di proteine pari a quella del formaggio, è povero di grassi e calcio.
Ingredienti
• 1 tazza di fagioli di soia gialla
• 10-12 tazze di acqua
• 1⁄2 cucchiaio di nigari
Procedimento
Idratare in circa 6 tazze d’acqua i fagioli di soia per almeno 10 ore. Scolarli e frullarli finemente con l’acqua.
Portare a ebollizione il composto; una volta raggiunto il bollore filtrarlo con un telo.
Rimettere nel fuoco il latte di soia ottenuto, unire il nigari sciolto in una tazza d’acqua.
Lasciar cagliare il latte a fiamma spenta, quindi colare i grumi in un colino.
Strizzare bene il tofu in un telo, in una vaschetta per ricotta forata o in un colino.
Più a lungo è lasciato riposare e scolare più raggiunge una consistenza solida e compatta.
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