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Torta salata con patate e funghi cremosi

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Una golosissima torta salata vegetariana, con funghi, patate e formaggio, che saprà conquistare anche i bambini.

Ingredienti

• 250 g di farina integrale
• 3 cucchiai di pasta madre rinfrescata
• latte di soia
• 1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
• 2 cucchiai di olio
• 6 patate medie
• 200 g di champignon
• 100 g di panna acida
• 150 g di caprino
• 2 spicchi di aglio
• 1 cucchiaino di maggiorana
• 2 cucchiaini di paprica dolce
• sale marino integrale

Procedimento

Impastate la farina con la pasta madre, poco sale e il latte tiepido necessario per avere un impasto sodo e omogeneo. Lavoratelo a lungo su un tavolo, avvolgetelo a palla e lasciatelo lievitare al caldo per 4-5 ore.
Intanto lavate le patate e cuocetele al vapore con la buccia. Mentre queste intiepidiscono mondate i funghi e stufateli in un tegame con l’aglio tritato, la paprica, la maggiorana e un po’ di sale. Quando sono morbidi incorporate la panna e il caprino sbriciolato. Pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm.
Stendete due terzi della pasta e usatela per rivestire uno stampo infarinato, rettangolare o tondo, alto. Distribuite all’interno le patate, coprite con i funghi. Spianate il resto della pasta in modo che copra tutta la superficie.
Sigillate bene i bordi, spennellate con poco latte tiepido e infornate a 180° per 30-35 minuti.
Servite la torta calda.
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Siamo abituati a pensare che l’unico modo di intervenire quando si manifesta un qualsiasi malessere sia quello di farci prescrivere un farmaco dal nostro medico di fiducia. Ma esiste anche un altro modo per prenderci cura della nostra salute: rafforzare il sistema immunitario attraverso una dieta sana ed equilibrata, un’attività fisica regolare e il mantenimento del nostro benessere psicologico.

La prima parte di questo libro spiega i meccanismi che sono alla base del funzionamento del nostro sistema immunitario, gli alimenti più indicati per rafforzarlo (frutta e verdura di stagione, cereali integrali, proteine vegetali) e quelli da evitare (zuccheri semplici aggiunti a cibi e bevande, e grassi raffinati e idrogenati). Vista la sua lunga esperienza come pediatra, il dottor Mario Berveglieri si rivolge soprattutto ai più piccoli, anche se i suoi consigli risultano preziosi per tutta la famiglia. È evidente, infatti, che uno stile di vita e un’alimentazione corretta risultano tanto più efficaci quanto più sono condivisi da chi ci sta vicino.
Nella seconda parte del libro sono presentate 90 ricette, utili per tradurre in pratica i consigli alimentari dei due autori. Spuntini, colazioni, primi e secondi piatti, tutti preparati prevalentemente a base di ortaggi, proteine vegetali (legumi, semi oleosi e frutta secca), cereali e farine integrali.
Il libro si avvale anche della collaborazione di Miria Sprega, erborista e fitopreparatrice, che dedica alcune pagine alle piante in grado di prevenire e curare i disturbi dei più giovani.
 

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