Vai al contenuto della pagina

Tortini di miglio con zucca

homepage h2

In autunno la zucca può diventare la regina delle nostre tavole. Eccola qui proposta in questi deliziosi tortini di miglio, insaporiti con porri, aglio e rosmarino: una squisitezza da provare!
Tortini di miglio con zucca

Ingredienti

• 1 tazza di miglio
• 2 tazza di zucca pulita e tagliata a dadini
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 2 porri
• pangrattato (senza glutine se siete intolleranti o celiaci)
• noce moscata
• olio
• sale

Procedimento

Lavate scolate e cuocete il miglio con la zucca in 3 tazze di acqua salata. A ebollizione schiumate, trasferite su uno spargifiamma di ghisa già caldo e proseguite la cottura a fuoco molto basso per 20 minuti, senza mescolare.
Dimezzate i porri per il lungo, privateli della foglia esterna, lavateli e tagliateli in diagonale a fettine sottili senza scartare la parte verde. Tritate lo spicchio d’aglio con il rosmarino.
Mettete un tegame dal fondo pesante sulla fiamma; quando è caldo versate 2 cucchiai d’olio e rosolatevi il porro per qualche minuto. Unite il miglio, rimestate, regolate di sale e fate insaporire per un paio di minuti.
Togliete dal fuoco e incorporate il trito e la noce moscata grattugiata.
Distribuite in 4 cocotte unte e spolverizzate con pangrattato, livellate e infornate a 200° per 20 minuti circa. Sformate delicatamente i tortini sui piatti e serviteli.
La ricetta è tratta dal libro Cinque stagioni in cucina
Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!