La versione vegana delle classiche zucchine ripiene. Seitan, carote, cipolle e pomodori e l’aroma di nepitella per dare un tocco di originalità.
Ingredienti
• 4 zucchine tonde
• 150 g di seitan
• ½ cipolla piccola
• ½ carota piccola
• ½ costa di sedano
• 1 pomodoro maturo
• 1 spicchio d’aglio
• 3 cucchiai di olio
• 2 cucchiaini di nepitella tritata
• sale
• pepe
Procedimento
Tritate separatamente la carota, l’aglio, il sedano e la cipolla. Rosolate quest’ultima in olio per un paio di minuti, quindi unite gli altri ortaggi preparati, salate e cuocete per una decina di minuti. Aggiungete il seitan e il pomodoro sminuzzato, e dopo 5 minuti pepe macinato al momento e la nepitella tritata; mescolate.
Tagliate le zucchine a metà e svuotatele. Disponetele in un tegame con due dita d’acqua a bollore e un pizzico di sale, la parte concava rivolta verso l’alto, coprite e cuocete per 10 minuti. Riempitele con la farcia e continuate la cottura per pochi minuti, finché le zucchine non sono cotte al punto giusto.
Servite con un filo d’olio.
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Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.