Ottima questa zuppa di farro con la zucca, la regina indiscussa delle nostre tavole autunnali. Un primo piatto che scalda e nutre in modo sano.
Ingredienti
• 200 g di farro decorticato
• 50 g di lenticchie rosse
• 1 porro
• 2 gambi di sedano
• 200 g di zucca
• 1-2 carote
• 3 foglie di alloro
• 10 cm d’alga kombu
• 2 cucchiai di brodo vegetale in polvere
• 1 cucchiaio d’olio
• prezzemolo
• 1 presa di sale
• 1 presa di pepe
Procedimento
Lavare il farro e metterlo a bagno per diverse ore in 4 parti d’acqua. Cuocerlo in pentola a pressione con le lenticchie e 5 cm di kombu, per un’ora circa.
Saltare nell’olio le verdure tagliate a dadini, per qualche minuto, poi aggiungere la restante kombu, l’alloro, un pizzico di sale e acqua a coprire; cuocere coperto per dieci minuti. Unirvi il farro e le lenticchie, e acqua o brodo vegetale necessari per la giusta quantità di zuppa.
Aggiungere anche il brodo in polvere e cuocere dolcemente per 15-20 minuti.
Eliminare kombu e alloro, mescolare e servire con un filo d’olio di frantoio, prezzemolo tritato e un pizzico di pepe.
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Perché cavoli e zucche? Sono piante concrete, domestiche e affidabili, di particolare bellezza nella loro rusticità. Sin dall’antichità, appartengono alle
tradizioni culinarie di moltissimi popoli che ne hanno apprezzato il sapore e le virtù salutari. Oggi questi
ortaggi comuni, facilmente reperibili ed
economicamente accessibili, sono rivalutati per i loro
effetti positivi e protettivi per l’organismo umano. Crescono negli orti con una certa facilità e senza la necessità di utilizzare sostanze chimiche, aiutandoci così a sviluppare il
consumo di prodotti biologici, più sostenibili per la nostra salute e il mondo in cui viviamo.
Ne onoriamo la bontà con questa raccolta di ricette, che esplora le preparazioni più tipicamente italiane e regionali, con spunti e incursioni nelle cucine di altre porzioni di mondo, suggerendo anche combinazioni a noi magari insolite.
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