Con il primo freddo in arrivo niente di meglio di una calda e saporita zuppa. Oggi la facciamo usando i fagioli borlotti, cotti con verdure fresche di stagione, gli odori dell’orto e il farro.
Ricetta per 4-6 porzioni
Ingredienti
• 120 g di borlotti
• 150 g di farro perlato
• 1 pezzetto di alga kombu
• 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 piccolo porro
• 2 gambi di sedano
• 1 carota
• 1 pezzetto di zucca
• 1 patata
• 2 litri circa di brodo vegetale
• 1 mazzetto di odori (salvia, rosmarino, alloro)
• 1 pizzico di peperoncino
• un ciuffo piccolo di prezzemolo tritato
• 1 cucchiano di sale
Procedimento
Tenere a bagno i fagioli per 12 ore; eliminare l’acqua d’ammollo, coprire abbondantemente con acqua fresca, portare a bollore e schiumare; cuocere poi per un’ora e mezza a fiamma bassa con un pezzo di kombu, salando verso la fine della cottura. Prelevare metà dei fagioli con l’acqua di cottura e passarli al passaverdure.
Tagliare gli ortaggi a dadini, saltare nell’olio prima il porro per 1-2 minuti e poi tutti gli altri con il sale e il peperoncino.
Aggiungere il farro, il mazzetto di odori e il brodo vegetale; cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa per 30 minuti.
Unire i fagioli (passati e interi), e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Far riposare la zuppa per circa un’ora prima di servire (ma è buona anche subito!), guarnire ogni porzione con un filo d’olio e prezzemolo tritato.
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